Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, передала в сублизинг оборудование, полученное по договору лизинга. Правомерно ли организации - субъекту упрощенной системы налогообложения учитывать при исчислении единого налога с совокупного дохода суммы лизинговых платежей, уплачиваемые лизингодателю? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2001

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предметом деятельности которой является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, передало в сублизинг оборудование, полученное по договору лизинга.

Правомерно ли организации - субъекту упрощенной системы налогообложения учитывать при определении налогооблагаемой базы по единому налогу с совокупного дохода суммы лизинговых платежей, уплачиваемые лизингодателю?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 июня 2001 г. N 03-12/29094

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Федеральный закон) в качестве объекта обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности наряду с валовой выручкой устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал). Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс три процента), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

Статьей 615 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. При этом расходы, осуществляемые субарендатором, должны быть отражены в основном договоре аренды как расходы, которые осуществляет арендатор или субарендатор, а в договоре субаренды оговорено, что указанные расходы несет субарендатор.

В соответствии со ст.665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В соответствии с п.6 ст.28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ установлен порядок, при котором лизингополучатель относит лизинговые платежи на расходы, связанные с основной деятельностью.

На основе изложенного организация - субъект упрощенной системы налогообложения, предметом деятельности которой является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, вправе учитывать при определении налогооблагаемой базы по единому налогу суммы лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю, в качестве расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом сумма поступивших платежей от сублизинга учитывается в составе валовой выручки.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок распределения сумм дополнительных платежей по налогу на прибыль по видам деятельности, облагаемых разными ставками налога на прибыль, для зачисления в соответствии с установленными кодами бюджетной классификации? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 17) >
Вопрос: За какой период и какой показатель предельной численности работников следует учитывать при обосновании права на применение упрощенной системы налогообложения для переводимых организаций? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.