Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок и сроки уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, 2001

Вопрос: Каков порядок и сроки уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями?

Ответ: В соответствии с п.5.8 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" индивидуальные предприниматели представляют расчет налога с продаж и расчет сумм авансовых платежей по налогу с продаж в налоговый орган по месту их регистрации в качестве плательщика налога с продаж в сроки, установленные для представления декларации о доходах, по форме, приведенной в Приложениях N N 2 и 3 к данной Инструкции.

Суммы авансовых платежей определяются исходя из предполагаемой выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом с продаж. Уплата авансовых платежей производится в сроки, предусмотренные для внесения авансовых платежей по подоходному налогу с физических лиц.

В соответствии с п.9 ст.227 Налогового кодекса Российской Федерации авансовые платежи уплачиваются:

за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

При расчете сумм авансовых платежей по налогу с продаж после наступления первого срока уплата авансовых платежей производится по двум ненаступившим срокам равными долями, после наступления второго срока - по сроку к 15 января в размере всей суммы налога.

В течение года индивидуальные предприниматели вправе представить уточненный расчет сумм авансовых платежей по налогу с продаж при наличии оснований для увеличения или уменьшения предполагаемого размера налоговой базы. Расчет суммы налога, подлежащей взносу в бюджет по истечении года, производится по фактически полученной выручке от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом с продаж, с учетом ранее начисленных авансовых платежей. При этом изменение суммы предполагаемого дохода для расчета налога с продаж принимается при значительном (более 50%) увеличении (уменьшении) в налоговом периоде дохода налогоплательщика (п.10 ст.227 НК РФ). Перерасчет налога производится по ненаступившим срокам уплаты, по двум срокам - по одной второй суммы к 15 октября и 15 января, по одному сроку - всей суммы к 15 января.

Основанием для уплаты налога с продаж является отдельное платежное извещение, выписываемое налоговым органом по месту регистрации плательщика. Платежное извещение должно быть вручено плательщику не позднее чем за 15 дней до наступления ближайшего срока платежа.

Доначисление, сложение, уплата и возврат налога с продаж производятся в порядке и в сроки, установленные для подоходного налога, исчисляемого налоговым органом.

При окончательном расчете установлены следующие сроки уплаты:

в случае представления расчета по итогам налогового периода общая сумма налога в виде разницы между исчисленными и уплаченными ранее суммами подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.6 ст.227 НК РФ);

в случае прекращения существования источника дохода и подачи расчета до конца налогового периода уплата налога производится не позднее чем через 15 дней с момента подачи расчета по налогу с продаж (п.3 ст.229 НК РФ).

Подписано в печать А.Меньков

27.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Соответствует ли Налоговому кодексу Российской Федерации порядок введения в действие Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 36, устанавливающий ставку налога в размере 5% с 1 января 2001 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26) >
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж при оплате приобретенной индивидуальным предпринимателем продукции (работ, услуг) с расчетного счета юридического лица в счет их взаиморасчетов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.