Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно п.24 ПБУ 14/2000 предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности происходит на основании лицензионных, авторских и т.п. договоров. По ст.503 ГК РСФСР 1964 г. все такие договоры - авторские, а в Патентном законе РФ - только лицензионные договоры. Идет ли речь в ПБУ 14/2000 в отношении патентного права о лицензионных договорах? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, 2001

Вопрос: В п.24 ПБУ 14/2000 указано, что операции, связанные с предоставлением права на использование объектов интеллектуальной собственности, осуществляются на основании заключенных между правообладателем и пользователем лицензионных, авторских и других аналогичных договоров. Но в соответствии со ст.503 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., которая продолжает действовать и в настоящее время, все договоры, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности, именуются в широком смысле слова "авторскими" и включают в себя в том числе лицензионные договоры. Вместе с тем в Патентном законе Российской Федерации от 23.09.1992 установлено, что предоставление права на использование изобретения полезной модели, промышленного образца оформляется именно лицензионными договорами. Действительно ли в ПБУ 14/2000 под лицензионными договорами понимаются договоры, возникающие в связи с применением патентного права?

Ответ: В ст.475 разд.IV "Авторское право" Гражданского кодекса РСФСР от 11.06.1964 определен круг произведений, на которые распространяется авторское право. В соответствии с положениями данного Кодекса авторское право распространяется на произведения науки, литературы или искусства независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также от способа его воспроизведения. Под авторами в Кодексе подразумеваются физические лица. Соответственно и ст.503 Кодекса регулирует авторские права граждан на произведения науки, литературы или искусства.

В разд.IV "Авторское право" Гражданского кодекса 1964 г. не регулируются авторские отношения, связанные с изобретениями, промышленными образцами, полезными моделями, товарными знаками и т.п. Указанные отношения регулируются в разд.VI "Право на изобретение, рационализаторское предложение и промышленный образец", где указано, что автор изобретения, рационализаторского предложения или промышленного образца обязан или передать право на свое достижение государству, получив соответствующее свидетельство, или оставить право за собой, получив патент.

Для патентообладателя ст.522 данного Кодекса предусмотрено право выдавать разрешение (лицензию) на использование его изобретения или полностью переуступать патент. В более позднем законодательстве не изменился, а расширился круг лиц, имеющих право использовать свои достижения путем передачи прав на них по лицензионным договорам.

ПБУ 14/2000 предполагает возможность наличия у предприятия нематериальных активов, имеющих различную природу. Именно поэтому в п.24 Положения содержится неограниченный (расширительный) перечень вариантов договоров по предоставлению права пользования нематериальными активами сторонним организациям.

Подписано в печать Ю.Кольцов

27.06.2001 ООО "ЮВК Аудит"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с п.3 ПБУ 14/2000 при принятии к бухучету активов в качестве нематериальных необходимо наличие надлежаще оформленных документов. Согласно п.1 ст.4 Закона N 3523-1 авторское право на программы для ЭВМ возникает в силу их создания. Чем должна руководствоваться организация после создания программного продукта при отсутствии на него свидетельства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26) >
Вопрос: ...В ПБУ 14/2000 не определено, что делать с правами, ранее отражаемыми в составе нематериальных активов, а с 1 января 2001 г. таковыми не являющимися. Следует ли выводить права, не относящиеся к нематериальным активам с 1 января 2001 г., но числящиеся как нематериальные активы до введения в действие ПБУ 14/2000, из состава нематериальных активов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.