Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как взаимосвязаны положения НК РФ о признании с 01.01.2001 ПБОЮЛ плательщиком НДС и Закона N 88-ФЗ, по которому в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для ПБОЮЛ, то в течение первых четырех лет своей деятельности ПБОЮЛ подлежит налогообложению в порядке, действовавшем на момент его госрегистрации? ("Интернет-сайт МНС России", 2001)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2001

Вопрос: Как взаимосвязаны положение Налогового кодекса РФ о том, что предприниматели являются плательщиками НДС, и положение Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", которым предусмотрено, что в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации?

Ответ: Индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога на добавленную стоимость согласно ст.143 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 2001 г. Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".

Порядок обложения индивидуальных предпринимателей налогом на добавленную стоимость, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации, не создает менее благоприятных условий для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями по следующим основаниям.

Согласно п.1 ст.168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, сумма НДС фактически включается в конечную цену товаров (работ, услуг), предъявляемую покупателям.

Суммы налога на добавленную стоимость, включенные индивидуальным предпринимателем в цену товаров (работ, услуг), фактически взимаются не за счет прибыли (результатов хозяйственной деятельности) индивидуального предпринимателя, а с покупателей (клиентов).

Одновременно индивидуальные предприниматели получают право на вычет сумм налога на добавленную стоимость, которые предъявляются им продавцами и оплачиваются ими при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Ранее индивидуальные предприниматели не являлись плательщиками НДС, такого права не имели, и оплачиваемые ими при приобретении товаров (работ, услуг) суммы налога на добавленную стоимость включались в покупную стоимость этих товаров (работ, услуг).

Кроме того, включение индивидуальных предпринимателей в число плательщиков налога на добавленную стоимость нельзя рассматривать в отрыве от налоговой реформы, в ходе которой, в частности, одновременно был резко уменьшен подоходный налог, то есть в целом условия для предпринимательской деятельности не ухудшаются.

В связи с изложенным не применять положения Налогового кодекса Российской Федерации (в частности, ст.143 Кодекса) к индивидуальным предпринимателям нет оснований.

Таким образом, налогоплательщики - субъекты малого предпринимательства с 1 января 2001 г. должны уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

26.06.2001 О.В.Сердюк

Государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Статьей 149 части второй Налогового кодекса РФ целый ряд операций освобождается от налогообложения по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Какие перечни в настоящее время утверждены? ("Интернет-сайт МНС России", 2001) >
Вопрос: В каком порядке индивидуальный предприниматель определяет дату реализации товаров (работ, услуг) и как ее оформляет в целях применения ст.167 НК РФ ? ("Интернет-сайт МНС России", 2001)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.