Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Страховая компания просит разъяснить порядок отнесения на себестоимость членом общества взаимного страхования сумм уплаченных страховых взносов по заключенным договорам страхования. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2001

Вопрос: Страховая компания просит разъяснить порядок отнесения на себестоимость членом общества взаимного страхования сумм уплаченных страховых взносов по заключенным договорам страхования.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 июня 2001 г. N 03-10/4583

Статья 968 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает правовые основы для деятельности обществ взаимного страхования.

Указанной статьей определено, что граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств.

Страхование обществами взаимного страхования имущества и имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании членства, если учредительными документами общества не предусмотрено заключение в этих случаях договоров страхования.

Таким образом, члены общества взаимного страхования добровольно объединяют свои денежные средства (из прибыли, остающейся в распоряжении предприятий и организаций) для осуществления страхования членов общества.

Поскольку общества взаимного страхования являются некоммерческими организациями, то в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в составе доходов и расходов таких некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание этих организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

Следует учесть также, что в соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование расположенных на территории Российской Федерации имущественных интересов юридических лиц и имущественных интересов физических лиц - резидентов Российской Федерации может осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, на себестоимость работ, услуг относятся платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

В связи с изложенным предприятие, вступив в члены общества взаимного страхования, не вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы), уплаченные не страховщику по договорам добровольного страхования.

В том случае, если общество взаимного страхования в соответствии с п.5 ст.968 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве страховщика осуществляет страхование интересов лиц, не являющихся членами общества, если такая страховая деятельность предусмотрена его учредительными документами, общество образовано в форме коммерческой организации, имеет разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида и отвечает другим требованиям, установленным Законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации", то налогообложение доходов, полученных от этой деятельности, производится на общих основаниях.

При этом организации, которые будут осуществлять страхование своего имущества через такие общества взаимного страхования, вправе отнести эти расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) по пп."р" п.2 Положения о составе затрат.

Руководитель

Межрайонной инспекции

МНС России N 44 по г. Москве

советник налоговой службы I ранга

С.Е.Горбачев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий вид деятельности "Организация отдыха и развлечений, прочая", реализует игрушки через игровой аппарат типа "Кран". Подлежит ли обложению налогом с продаж стоимость реализованных игрушек? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 17) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель арендует для своей производственной деятельности помещение. Уплачивается ли в данном случае налог с продаж? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.