![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: За счет каких источников (дохода адвоката или средств Коллегии адвокатов) должен уплачиваться единый социальный налог (взнос) (ЕСН), а также уменьшают ли налоговую базу для исчисления ЕСН у адвоката взносы в Фонд Президиума Коллегии адвокатов? ("Налоговый вестник", 2001, N 7)
"Налоговый вестник", N 7, 2001
Вопрос: За счет каких источников (дохода адвоката или средств Коллегии адвокатов) должен уплачиваться единый социальный налог (взнос) (ЕСН), а также уменьшают ли налоговую базу для исчисления ЕСН у адвоката взносы в Фонд Президиума Коллегии адвокатов?
Ответ: В соответствии со ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) существуют две категории налогоплательщиков ЕСН: работодатели и не работодатели. Адвокаты отнесены ко второй категории налогоплательщиков (пп.2 п.1), то есть к "самозанятым" лицам - не работодателям. Объектом налогообложения для исчисления ЕСН для адвокатов (п.3 ст.236 НК РФ) являются доходы в виде гонораров за вычетом соответствующих расходов, таких как отчисления в Коллегию, отчисления на содержание Президиума Коллегии и ее учреждений, юридических консультаций, осуществляемые на основании соответствующих документов, а также иные документально подтвержденные расходы адвоката, непосредственно связанные с выполнением поручений клиентов на оказание правовой помощи. Таким образом, реально ЕСН облагается именно оставшаяся в распоряжении адвоката часть его гонорара, то есть чистый заработок. Источником ЕСН, который уплачивает коллегия адвокатов как налоговый агент за адвоката, является доход данного адвоката за вычетом указанных расходов.
Подписано в печать Л.А.Котова 22.06.2001 Главный специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |