![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В апреле 1999 г. предприятие по договору купли - продажи приобрело право на использование Программы тарификации для сотовой связи. По договору фирма - владелец программы осуществляет ее абонентскую поддержку и ежемесячно выставляет счет - фактуру на сумму абонентской поддержки. Каким образом необходимо отражать эти затраты с 1 января 2001 г. после введения в действие ПБУ 14/2000? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 7)
"Консультант Бухгалтера", N 7, 2001
Вопрос: В апреле 1999 г. предприятие по договору купли - продажи программного обеспечения приобрело право на использование Программы тарификации для сотовой связи (далее - Программа). Предмет договора обозначен в договоре следующим образом: "Продавец продает и устанавливает, а покупатель оплачивает и приобретает обновленную версию Программы тарификации для сотовой связи. Программа используется для тарификации телефонных разговоров и ведения счетов клиентов. Право использования подразумевает собой: - использование Программы только с коммутаторами покупателя; - обслуживание Программой до 10000 абонентов. Дальнейшее расширение емкости абонентов за дополнительную плату по отдельному договору". В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета данная программа отнесена к нематериальным активам и учитывается на счете 04 "Нематериальные активы" с начислением амортизации. По договору фирма, являющаяся владельцем программы, осуществляет ее абонентскую поддержку, в которую включены работы по внесению изменений в Программу, исправление выявленных ошибок в работе комплекса и согласование этих изменений с сертификационным центром, и ежемесячно выставляет счет - фактуру на сумму абонентской поддержки. Каким образом необходимо отражать эти затраты с 1 января 2001 г. после введения в действие ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", если мы имеем только право на использование программы: относить на увеличение стоимости нематериальных активов или списывать на расходы отчетного периода?
Ответ: В соответствии с п.12 ПБУ 14/2000 стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации. В связи с этим расходы предприятия на абонентскую поддержку программы, предусматривающую внесение изменений в программу и исправление ошибок, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты на обслуживание производственного процесса (пп."е" п.2 Положения о составе затрат). Однако, по нашему мнению, в ситуации, описанной в вопросе, неверным является сам подход к идентификации приобретенного программного продукта.
В соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие из авторских и иных договоров на программы для ЭВМ, базы данных и др. То есть речь идет о приобретаемых организацией имущественных правах. В соответствии со ст.10 Закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" обладателю имущественных прав принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий: - выпуск в свет программы для ЭВМ или базы данных; - воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами; - распространение программы для ЭВМ или базы данных; - модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой; - иное использование программы для ЭВМ или базы данных. В соответствии со ст.454 ГК РФ объектом договора купли - продажи являются вещи (товар), а не имущественные права. Приобретая компьютерную программу по договору купли - продажи покупатель получает в собственность лишь экземпляр программы для ЭВМ, которые представляет собой копию программы, изготовленной в материальной форме. Договор купли - продажи не дает покупателю права осуществлять в отношении приобретаемого программного продукта все перечисленные выше действия. С введением в действие ПБУ 14/2000 вопрос отнесения к нематериальным активам программных продуктов получил должное регулирование. В соответствии с п.4 ПБУ 14/2000 к нематериальным активам относится только исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных. По мнению Управления МНС России по г. Москве, изложенному в Письме от 11.04.2000 N 03-12/14629, экземпляры программ для ЭВМ, приобретенные по договору купли - продажи, следует отражать на счетах учета товарно - материальных ценностей (01 "Основные средства", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы").
Подписано в печать 20.06.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |