Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация не осуществляет финансово - хозяйственную деятельность. В то же время организация несет расходы по оплате труда штатных сотрудников, расходы по оплате услуг аудитора, другие расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом. Каковы особенности отражения такой деятельности в учете? Каковы особенности налогообложения? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2001

Вопрос: Организация не осуществляет финансово - хозяйственную деятельность: производство и реализация продукции (работ, услуг) не осуществляется. В то же время организация несет расходы по оплате труда штатных сотрудников (бухгалтера, директора), расходы по оплате услуг аудитора, другие расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом. Каковы особенности отражения такой деятельности в учете, в частности, с применением нового Плана счетов?

Каковы особенности налогообложения?

Ответ: По нашему мнению, данную ситуацию можно рассматривать как простой, то есть временную приостановку работы предприятия по причинам производственного, организационно - технического, экономического либо иного характера (аналогичное определение понятия "простой предприятия" имеется в Письме Минтруда России от 21.10.1994 N 2040-ВВ).

В Письме Управления МНС по г. Москве от 23.02.2000 N 03-12/7053 разъяснено, что в соответствии с Положением о составе затрат расходы на оплату труда во время простоя, когда организацией не осуществляется финансово - хозяйственная деятельность, финансируются за счет собственных средств предприятия (т.е. чистой прибыли или средств специальных фондов).

Отметим также следующее.

Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

По нашему мнению, поскольку в рассматриваемом случае финансово - хозяйственная деятельность организацией фактически не ведется, то и затраты организации на оплату труда не связаны с подготовкой и обеспечением производственного процесса в следующих отчетных периодах, и указанные затраты не следует отражать в составе расходов будущих периодов.

Аналогичный вывод можно сделать из п.30 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утв. Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н): "по статье "Расходы будущих периодов" группы статей "Запасы" отражается сумма расходов, признанных в бухгалтерском учете в соответствии с установленным порядком, но не имеющих отношения к формированию затрат на производство продукции (работ, услуг) отчетного периода. К таким расходам, в частности, относятся расходы, связанные с горно - подготовительными работами, подготовительными к производству работами в сезонных отраслях, освоением новых организаций, производств, цехов и агрегатов, расходы по неравномерно производимому ремонту основных средств (по организациям, не образующим в установленном порядке резерва на ремонт основных средств), расходы на рекламу, подготовку кадров и т.п."

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31.12.2000 N 94н) в рассматриваемом случае расходы организации можно отразить по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы". Суммы, накопленные на счете 26, списываются в дебет счета 90 "Продажи". Ежемесячно финансовый результат (убыток) списывается на счет 99 "Прибыли и убытки". При этом данный убыток не учитывается при исчислении налогооблагаемой прибыли (не уменьшает налогооблагаемую прибыль).

Подписано в печать

20.06.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Модернизация и реконструкция объектов основных средств - особенности бухгалтерского учета и налогообложения, принципиальные отличия от текущих затрат ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 7) >
Вопрос: Какими документами оформляется списание в оздоровительном центре, являющемся федеральным государственным предприятием, сувениров (книги, брелки, игрушки, аудио-, видеокассеты, футбольные майки), которые дарятся детям за участие в соревнованиях, конкурсах, на дни рождения, а также на память о центре, где они отдыхали? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.