![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: По соглашению дебитор предприятия - физическое лицо в счет погашения долга рассчитался за нас с другим предприятием. Расчеты на сумму 5 млн руб. произведены наличными одним платежом. Налоговая инспекция расценила сумму долга как подотчетную сумму и применила штрафные санкции за превышение предельных размеров расчетов наличными деньгами между юридическими лицами... ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 7)
"Консультант Бухгалтера", N 7, 2001
Вопрос: По письменному соглашению дебитор предприятия - физическое лицо (как предприниматель не зарегистрирован и в штате предприятия никогда не состоял) в счет погашения долга рассчитался за нас с другим юридическим лицом. Расчеты на сумму 5 млн руб. произведены наличными деньгами одним платежом. Налоговая инспекция расценила сумму долга физического лица как подотчетную сумму и применила штрафные санкции за превышение предельных размеров расчетов наличными деньгами между юридическими лицами. Кроме того, зачетный НДС по сумме сделки расценила как сокрытие налога со всеми вытекающими последствиями. Права ли налоговая инспекция?
Ответ: Разумеется, налоговая инспекция не права, причем по нескольким основаниям. Во-первых, в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным Инструкцией Центробанка РФ от 04.10.1993 N 18 (п.п.11 и 12), для того, чтобы сумма могла считаться подотчетной, необходимо соблюдение, как минимум, двух условий - чтобы работник состоял в штате организации и чтобы деньги были реально выданы из кассы (выражаясь бухгалтерским языком, необходимы кредитовые обороты по счету 50 "Касса"). Как явствует из вопроса, ни одно из этих условий соблюдено не было. Действующими нормативными актами (Указание Центробанка РФ от 07.10.1998 N 375-У) устанавливается предельный размер расчетов наличными деньгами только между юридическими лицами. В описанной ситуации такие расчеты не производились ни при образовании задолженности физического лица перед организацией, ни при его расчетах с кредитором организации. Что касается сумм НДС по расчетам с организацией - кредитором, то одним из условий, при котором налог может быть предъявлен к зачету, является его оплата (в составе оплаты материально - производственных запасов, работ или услуг). При этом форма оплаты не ограничивается - достаточно того, чтобы в бухгалтерском учете была погашена кредиторская задолженность. Зачет взаимных требований (а в данном случае речь идет, по-видимому, об этом) приравнивается к оплате кредиторской задолженности. По нашему мнению, увязывать право на вычет налога с другими обстоятельствами (даже в том случае, если бы какое-то нарушение порядка ведения кассовых операций или расчетов имело место) неправомерно, так как они являются различными видами отношений. Таким образом, организация имеет право обратиться в органы арбитража с требованием отменить решение налоговой инспекции, а если это решение повлекло за собой причинение убытков, то и с требованием о возмещении убытков (включая упущенную выгоду) - в соответствии с п.2 ст.103 части первой НК РФ.
Подписано в печать 20.06.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |