Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие оказывает услуги как по транспортировке экспортируемых за пределы СНГ грузов, так и по транспортировке по территории РФ. Правомерно ли считать, что если не происходит разделения сумм НДС по общехозяйственным расходам по удельному весу в общей сумме выручки, то "входного" НДС по экспортной декларации по общехозяйственным расходам не возникает? ("Налоговый вестник", 2001, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2001

Вопрос: Российское транспортное предприятие оказывает услуги как по транспортировке и обслуживанию экспортируемых за пределы территории государств - участников СНГ грузов (не облагаемые НДС), так и услуги по транспортировке по территории Российской Федерации, облагаемые этим налогом. В соответствии с законодательством по НДС предприятие ведет раздельный учет затрат по производству и реализации этих услуг. Вместе с тем распределение затрат по общехозяйственным расходам пропорционально объему выручки от реализации услуг, облагаемых и не облагаемых НДС, не производится, и учетной политикой предприятия такой порядок распределения этих затрат не предусмотрен. Правомерно ли считать, что поскольку не происходит разделения сумм НДС по общехозяйственным расходам по удельному весу облагаемых оборотов в общей сумме выручки, то "входного" НДС по экспортной декларации по общехозяйственным расходам не возникает?

Ответ: Согласно п.3 ст.172 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым при оказании услуг, облагаемых по ставке налога в размере 0%, в том числе по товарам (работам, услугам), стоимость которых учитывается в бухгалтерском учете на счете 26 "Общехозяйственные расходы", принимаются к вычету только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик, реализующий работы (услуги), облагаемые НДС по ставкам в размере 20 и 0%, должен вести раздельный учет стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) и используемых для реализации работ (услуг), подлежащих налогообложению по ставкам 0 и 20%. Порядок ведения раздельного учета должен быть определен в соответствующем документе, регламентирующем учетную политику предприятия.

В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве товаров (работ, услуг), относятся у покупателя на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) или подлежат налоговому вычету в пропорции, в которой приобретенные товары (работы, услуги) используются для производства товаров (работ, услуг), реализация которых освобождена от налогообложения или подлежит налогообложению. Такая пропорция может определяться исходя из стоимости товаров (работ, услуг), обороты по реализации которых освобождаются от налогообложения, в общем объеме выручки от реализации. Аналогичный порядок ведения раздельного учета сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, по нашему мнению, следует применять при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых этим налогом по ставкам в размере 20 и 0%.

Подписано в печать А.Н.Лозовая

18.05.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Российская организация заключила договор на оказание юридических услуг с иностранной компанией, не имеющей постоянного представительства в России. Правомерно ли отнесение таких услуг к услугам, местом оказания которых не является территория РФ и не облагаемым НДС? Какие документы следует представлять в налоговые органы для обоснования освобождения данных услуг от НДС?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 6) >
Вопрос: Подлежат ли зачету (возмещению из бюджета) суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком поставщику по недостающим и неоприходованным материальным ресурсам производственного назначения? ("Налоговый вестник", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.