Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Российская организация заключила договор на оказание юридических услуг с иностранной компанией, не имеющей постоянного представительства в России. Правомерно ли отнесение таких услуг к услугам, местом оказания которых не является территория РФ и не облагаемым НДС? Какие документы следует представлять в налоговые органы для обоснования освобождения данных услуг от НДС?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2001

Вопрос: Российская организация заключила договор на оказание юридических услуг с иностранной компанией, не имеющей постоянного представительства в России. Правомерно ли отнесение таких услуг к услугам, местом оказания которых не является территория Российской Федерации и соответственно не облагаемым НДС? Какие документы следует представлять в налоговые органы для обоснования освобождения данных услуг от НДС? В каких отчетных формах отражаются эти операции?

Ответ: Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации юридических услуг считается территория Российской Федерации в случае, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).

Учитывая изложенное, если российская организация оказывает юридические услуги иностранной компании, местом осуществления деятельности которой в соответствии с вышеуказанным подпунктом территория Российской Федерации не является, то данные услуги на территории Российской Федерации НДС не облагаются.

Согласно п.4 ст.148 НК РФ документами, подтверждающими место оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются контракт, заключенный с иностранной организацией, и документы, подтверждающие факт оказания услуг.

При представлении в налоговые органы декларации по НДС указанные операции отражаются в Приложении Г к форме N 1 Декларации, утвержденной Приказом МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407.

Подписано в печать А.Н.Лозовая

18.05.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2000 г. российское предприятие заключило договор аренды оборудования с иностранной организацией. Указанное оборудование было ввезено на таможенную территорию в таможенном режиме временного ввоза. Нужно ли принимать к зачету НДС, который числится в составе таможенных платежей? ("Налоговый вестник", 2001, N 6) >
Вопрос: ...Предприятие оказывает услуги как по транспортировке экспортируемых за пределы СНГ грузов, так и по транспортировке по территории РФ. Правомерно ли считать, что если не происходит разделения сумм НДС по общехозяйственным расходам по удельному весу в общей сумме выручки, то "входного" НДС по экспортной декларации по общехозяйственным расходам не возникает? ("Налоговый вестник", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.