![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В 2000 г. российское предприятие заключило договор аренды оборудования с иностранной организацией. Указанное оборудование было ввезено на таможенную территорию в таможенном режиме временного ввоза. Нужно ли принимать к зачету НДС, который числится в составе таможенных платежей? ("Налоговый вестник", 2001, N 6)
"Налоговый вестник", N 6, 2001
Вопрос: В 2000 г. российское предприятие заключило договор аренды оборудования с иностранной организацией. Указанное оборудование было ввезено на таможенную территорию в таможенном режиме временного ввоза. Нужно ли принимать к зачету НДС, который числится в составе таможенных платежей?
Ответ: Согласно ст.72 Таможенного кодекса Российской Федерации при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров в таможенном режиме временного ввоза за каждый полный и неполный месяц налогоплательщиками уплачиваются 3% от суммы НДС, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения. Пунктом 2 ст.171 НК РФ установлено, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, подлежат вычетам в случае использования указанных товаров для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС. Учитывая изложенное, суммы НДС, уплаченные вашим предприятием по арендованному оборудованию, ввезенному на территорию Российской Федерации, принимаются к вычету в общеустановленном порядке. Аналогичный порядок применения НДС действовал до 31 декабря 2000 г.
Подписано в печать А.Н.Лозовая 18.05.2001 Ведущий специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |