Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какую сумму износа следует исключать при предоставлении инвестиционной налоговой льготы (исчисленную в соответствии с правилами налогообложения или бухгалтерского учета)? ("Налоговый вестник", 2001, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2001

Вопрос: Какую сумму износа следует исключать при предоставлении инвестиционной налоговой льготы (исчисленную в соответствии с правилами налогообложения или бухгалтерского учета)?

Ответ: В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1 Инструкции МНС России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные:

- предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;

- предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При этом следует иметь в виду, что льгота предоставляется организациям всех организационно - правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с изменениями и дополнениями), Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ (Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли).

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться документами, принимаемыми соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

При этом льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, предоставляется предприятиям при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

В бухгалтерском учете по счету "Износ основных средств" отражается сумма начисленного износа исходя из выбранных методов начисления износа (амортизации). Данная сумма учитывается при предоставлении налоговой льготы при направлении организациями, относящимися к сфере материального производства, прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения. При этом необходимо иметь в виду, что фактически произведенные затраты уменьшаются на всю сумму начисленного с начала года на отчетную дату износа (амортизации), отраженную по счету "Износ основных средств", по всем основным средствам, принадлежащим предприятию. Данное положение нашло также отражение в п.9 Письма МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц".

Подписано в печать В.К.Мареева

18.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитывается ли при определении удельного веса выручки от реализации строительных материалов для предоставления льготы по налогу на прибыль малым предприятиям выручка по строительным материалам, произведенным из давальческого сырья? ("Налоговый вестник", 2001, N 6) >
Вопрос: Может ли предоставляться льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", малому предприятию, осуществляющему производство и реализацию обработанных и необработанных пиломатериалов? ("Налоговый вестник", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.