![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Согласно п.5 ст.6 Закона РФ N 2116-1 освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на покрытие убытка, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов). Входит ли в перечень "других аналогичных по назначению фондов"специальный фонд акционирования работников?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 6)
"Налоговый вестник", N 6, 2001
Вопрос: Согласно п.5 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на покрытие убытка, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством). Входит ли в перечень "других аналогичных по назначению фондов" при определении суммы для покрытия убытка специальный фонд акционирования работников, предусмотренный в соответствии с законодательством в уставе ОАО?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% от его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей. В п.5 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" под другими аналогичными фондами понимаются фонды, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемые для покрытия убытков и погашения обязательств. В настоящее время законодательством Российской Федерации создание таких фондов не предусмотрено. Кроме того, в действующем законодательстве, включая п.2 ст.35 Федерального закона "Об акционерных обществах", не содержатся нормы об обязательном направлении средств специального фонда акционирования работников общества, сформированного в соответствии с уставом общества за счет чистой прибыли, на покрытие образовавшихся убытков. Средства указанного фонда расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам.
Подписано в печать О.Г.Бизякин 18.05.2001 Ведущий специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |