Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим пояснить, что следует учитывать при расчете налогооблагаемой прибыли: сумму штрафных санкций, отраженных в бухгалтерском учете, или сумму оплаченных штрафных санкций. Каков порядок отражения в учете и при расчете налогооблагаемой прибыли мировых соглашений, заключенных после принятия решения арбитражного суда?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2001

Вопрос: Просим пояснить, что следует учитывать при расчете налогооблагаемой прибыли: сумму штрафных санкций, отраженных в бухгалтерском учете, или сумму оплаченных штрафных санкций. Каков порядок отражения в учете и при расчете налогооблагаемой прибыли мировых соглашений, заключенных после принятия решения арбитражного суда (суммы, присужденные по решению суда, отражены в бухгалтерском учете в составе внереализационных доходов и расходов)?

Ответ: В соответствии с п.76 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда о взыскании, относятся на финансовые результаты у коммерческой организации и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя и плательщика соответственно по статьям дебиторов или кредиторов.

Если по условиям мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом в установленном порядке, достигнута договоренность о скидке, прощении или прекращении обязательств по присужденным ранее ко взысканию арбитражным судом штрафов, пеней, неустоек и других видов санкций за нарушение хозяйственных договоров, записи в части признания их в качестве внереализационных доходов подлежат сторнированию.

В целях исчисления налогооблагаемой базы для определения налога на прибыль организации руководствуются Положением о составе затрат, которым определяется перечень внереализационных доходов и расходов, учитываемых при налогообложении.

В соответствии с действующим порядком внереализационные доходы (расходы), поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются для целей налогообложения в суммах, учтенных при определении финансового результата по правилам бухгалтерского учета.

Подписано в печать О.Г.Бизякин

18.05.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ внесены дополнения в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1, в соответствии с которым в местные бюджеты зачисляется налог на прибыль по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%. Распространяется ли данное положение на кредитные и страховые организации? ("Налоговый вестник", 2001, N 6) >
Вопрос: Согласно п.5 ст.6 Закона РФ N 2116-1 освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на покрытие убытка, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов). Входит ли в перечень "других аналогичных по назначению фондов"специальный фонд акционирования работников?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.