Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Кредитная организация заключила договор с фирмой "Гарант - Сервис" на информационное обслуживание справочной системы. В течение срока действия договора исполнитель обязуется поддерживать систему в актуальном состоянии. При этом банк также оплачивает курьерские услуги. Уменьшают ли расходы по оплате курьерских услуг налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2001, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2001

Вопрос: Кредитная организация заключила договор с фирмой "Гарант - Сервис" на информационное обслуживание справочной системы. В течение срока действия договора исполнитель обязуется поддерживать систему в актуальном состоянии, то есть осуществлять их сопровождение с доставкой. При этом банк кроме информационных услуг оплачивает курьерские услуги. Уменьшают ли расходы по оплате курьерских услуг налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Оказание информационных услуг в соответствии с нормами ГК РФ (ст.779) осуществляется путем заключения договора возмездного оказания услуг.

Предметом такого гражданско - правового договора является совершение определенных действий или деятельности, направленных на информационное обеспечение заказчика необходимой информацией, в качестве которой выступают различные сведения независимо от формы их представления (выражения).

Как следует из вопроса, банк приобрел справочную правовую систему "Гарант", то есть базу данных, которая по правилам бухгалтерского учета учитывается как нематериальные активы.

Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом амортизации.

Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.

В соответствии с п.33 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями амортизационные отчисления по нематериальным активам включаются в себестоимость банковских услуг.

При этом расходы банка по оплате курьерских услуг, связанные с доставкой базы данных, могут быть включены в себестоимость банковских услуг в соответствии с п.38 данного Положения.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

18.05.2001 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автотранспорте утверждены Департаментом автомобильного транспорта РФ 18.02.1997 (РЗ 112194-0366-97) и не относятся к системе законодательных актов. Следует ли руководствоваться в кредитных организациях указанными нормативами при включении в себестоимость затрат на содержание служебного автотранспорта, в том числе ГСМ? ("Налоговый вестник", 2001, N 6) >
Вопрос: Уполномоченный банк выпустил дисконтный вексель, номинированный в валюте. Последним держателем векселя, предъявившим его к погашению, является иностранный банк. Должен ли предъявитель - резидент страны, с которой заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения представлять дополнительные документы, подтверждающие право на получение дохода по векселю?.. ("Налоговый вестник", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.