![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Является ли дивидендом денежная сумма, полученная участником ООО после его выхода из состава участников общества в части, превышающей взнос этого участника в уставный капитал общества? ("Налоговый вестник", 2001, N 6)
"Налоговый вестник", N 6, 2001
Вопрос: Подпунктом 1 п.2 ст.43 НК РФ не признаются дивидендами выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающей взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ). Вышеизложенное положение позволяет сделать вывод о том, что суммы, превышающие взнос акционера (участника) в уставный капитал организации, являются дивидендами. Является ли дивидендом денежная сумма, полученная участником ООО после его выхода из состава участников общества в части, превышающей взнос этого участника в уставный капитал общества?
Ответ: Согласно п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Как следует из вопроса, речь идет о ликвидации общества с ограниченной ответственностью (процедура, как правило, носящая принудительный характер и регламентируемая специальными нормами гражданского законодательства). Так, в частности, в соответствии со ст.58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. Федеральных законов от 11.07.1998 N 96-ФЗ и от 31.12.1998 N 193-ФЗ) оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности: в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли; во вторую очередь производится распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества. Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но не выплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Таким образом, при ликвидации общества с ограниченной ответственностью речь идет о распределении оставшейся части прибыли (имущества), а не дивидендов между участниками общества. При этом если сумма прибыли (или денежная оценка имущества) участника общества превышает первоначальный размер его вклада в уставный (складочный) капитал при вступлении в общество, то с суммы такого превышения участник ликвидируемого общества уплачивает налог на прибыль в размере, установленном нормами Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать Р.Н.Митрохина 18.05.2001 Консультант
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |