Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Банк размещает привлеченные денежные средства в виде межбанковских кредитов и получает от заемщиков плату в виде процентов. При предоставлении кредитов смены собственника не происходит, так как привлеченные банком средства предоставляются заемщиками во временное пользование. Распространяются ли нормы ст.40 НК РФ на полученные доходы в виде процентов по кредитам? ("Налоговый вестник", 2001, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2001

Вопрос: Коммерческий банк размещает (предоставляет в долг) привлеченные денежные средства в виде краткосрочных межбанковских кредитов и получает от заемщиков плату за использование денежными средствами в виде процентов. Пунктом 3 ст.43 НК РФ установлено, что проценты признаются доходом, полученным по долговым обязательствам. В соответствии с п.1 ст.38 НК РФ доход является самостоятельным объектом налогообложения. Осуществление операций, связанных с обращением российской и иностранной валют, не признается реализацией товаров (работ, услуг) согласно пп.1 п.3 ст.39 НК РФ. При предоставлении кредитов смены собственника не происходит, так как привлеченные банком денежные средства предоставляются заемщиками во временное пользование. Просим разъяснить: распространяются ли нормы ст.40 НК РФ на полученные банком доходы в виде процентов по краткосрочным кредитам?

Ответ: Доходы в виде процентов, получаемых банком за предоставленные (размещенные) организациям - клиентам банка денежные средства, не являются для банка долговыми обязательствами.

В частности, п.3 ст.43 НК РФ дается общее определение понятия "процент" для целей налогового законодательства: процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход.

При заключении банком - кредитором кредитного договора с заемщиком в нем заранее наряду с другими условиями оговариваются срок уплаты процентов по предоставленным (размещенным) денежным средствам (кредитам) и размер процентной ставки.

В соответствии с п.1 разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями в состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются суммы начисленных и полученных процентов по кредитным ресурсам, размещенным банком, включая доходы, полученные банком от увеличения на три пункта процентов (маржи) по централизованным кредитам, предоставляемым через банк предприятиям и организациям Банком России. Указанные доходы признаются доходами от оказания банковских услуг.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 23.06.1999 N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" финансовая услуга - это деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц. В целях указанного Федерального закона в качестве финансовых услуг рассматривается осуществление банковских операций.

Что касается применения норм ст.40 НК РФ в отношении доходов в виде процентов, полученных банком исходя из условий заключенного кредитного договора, то в данном случае речь идет о реализации банком возмездной услуги в виде предоставления кредита в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором. Доход, полученный банком от реализации оказанной возмездной услуги (в конкретном случае в виде полученных от заемщика процентов), подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с нормами Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

18.05.2001 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Практика исчисления и уплаты единого социального налога (Начало) ("Налоговый вестник", 2001, N 6) >
Вопрос: ...Является ли дивидендом денежная сумма, полученная участником ООО после его выхода из состава участников общества в части, превышающей взнос этого участника в уставный капитал общества? ("Налоговый вестник", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.