Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие является малым на основании Свидетельства о внесении в Реестр малых предприятий г. Москвы. Вправе ли такое предприятие применить механизм ускоренной амортизации основных производственных фондов для целей налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2001

Вопрос: Предприятие является малым на основании Свидетельства о внесении в Реестр малых предприятий г. Москвы. Вправе ли такое предприятие применить механизм ускоренной амортизации основных производственных фондов для целей налогообложения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 мая 2001 г. N 03-12/21401

Пунктом 2.2 ст.2 Закона г. Москвы от 28.06.1995 N 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве" определено, что невключение субъекта малого предпринимательства в Реестр субъектов малого предпринимательства не может служить основанием для непредоставления ему налоговых льгот и преимуществ на условиях, предусмотренных федеральными законодательными и нормативными актами.

На основании изложенного, Свидетельство о внесении в Реестр субъекта малого предпринимательства Москвы не может служить основанием для предоставления или отказа в предоставлении налоговых льгот, установленных действующим федеральным налоговым законодательством для субъектов малого предпринимательства.

При отнесении предприятий и организаций к субъектам малого предпринимательства, с целью предоставления им налоговых льгот, следует руководствоваться критериями, изложенными в ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" и п.1.1.5 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Малые предприятия, отвечающие критериям, установленным вышеназванными Федеральным законом и Инструкцией, в соответствии со ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных производственных фондов со сроком службы более трех лет.

При этом применение механизма ускоренной амортизации, а также списание на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения до 50% стоимости объекта основных производственных фондов осуществляются при условии, если ускоренный способ погашения стоимости основных производственных фондов был предусмотрен учетной политикой предприятия.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российская компания приобретает различные информационные и коммуникационные услуги у иностранного контрагента согласно договору об оказании услуг. Услуги фактически оказываются за границей РФ, а результаты направляются заказчику посредством имеющихся средств связи. Является ли доход от оказания таких услуг доходом от источников в РФ? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 12) >
Вопрос: Страховая компания просит разъяснить порядок возврата налога на доходы иностранных юридических лиц, удержанного налоговым агентом у источника выплаты дохода. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.