Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какова правомерность использования льготы по налогу на прибыль негосударственным образовательным учреждением при реинвестировании прибыли в учебно - образовательный процесс, в частности, по предмету "культурология" (в виде оплаты экскурсий и театральных билетов)? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2001

Вопрос: Какова правомерность использования льготы по налогу на прибыль негосударственным образовательным учреждением при реинвестировании прибыли в учебно - образовательный процесс, в частности, по предмету "культурология" (в виде оплаты экскурсий и театральных билетов)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 мая 2001 г. N 03-12/21398

В соответствии с пп."г" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

При этом по негосударственным образовательным учреждениям расходы по образовательной деятельности учитываются в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом последующих дополнений и изменений), согласно которому себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Причем в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

Если помимо затрат, включаемых в состав расходов по образовательным услугам (в себестоимость услуг), учреждением на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса фактически израсходована в отчетном периоде прибыль, оставшаяся в его распоряжении, то в этом случае образовательное учреждение вправе в расчете налога от фактической прибыли заявить право на льготу по налогу, предусмотренную пп."г" п.1 ст.6 названного Закона.

Понятие "обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса (включая оплату труда)" включает комплекс расходов, обеспечивающих организацию и осуществление учебного и воспитательного процесса, материальное обеспечение обучающихся воспитанников и укрепление материально - технической базы.

К указанным расходам относятся: расходы на оплату труда работников образовательных учреждений (не учтенные в затратах) и начисления на оплату труда, расходы, связанные с производственной практикой учащихся, приобретением учебного оборудования для кабинетов и лабораторий, расходы на приобретение дополнительных учебных программ, книг для библиотек образовательных учреждений, на капитальное строительство, реконструкцию и расширение объектов учреждений образования, спортивных сооружений.

Исходя из изложенного, если условиями договора на оказание образовательных услуг с заказчиками (родителями) предусмотрено, что изучение входящего в учебный план предмета "культурология", включает в себя указанное в договоре количество посещений экскурсий и театров, то расходы на указанные цели в полном объеме входят в себестоимость образовательных услуг и подлежат возмещению за счет средств потребителя образовательных услуг. Льготирование этих затрат в контексте рассмотренной льготы по налогу на прибыль не предусмотрено.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли обложение налогом на прибыль беспроцентного долгосрочного займа, полученного организацией в денежной форме от физического лица? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13) >
Вопрос: Фармацевтическая фабрика занимается производством спиртосодержащей продукции, а именно бальзамов, и разливает в емкости более 100 мл. Следует ли уплачивать акцизы при производстве и реализации спиртосодержащих лекарственных средств, разлитых в емкости более 100 мл? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.