Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие занимается производством программных средств. Компьютеры являются главным средством производства. Можем ли мы применять механизм ускоренной амортизации и списать стоимость компьютера, скажем, не за 8 лет, а за 2 года? Если да, то что для этого нужно сделать? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2001

Вопрос: Наше предприятие занимается производством программных средств. Компьютеры являются главным средством производства. Можем ли мы применять механизм ускоренной амортизации и списать стоимость компьютера, скажем, не за 8 лет, а за 2 года? Если да, то что для этого нужно сделать?

Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных машин и оборудования, по которым организациям предоставляется право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных средств, устанавливается федеральными органами исполнительной власти. При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2. Необходимость применения механизма ускоренной амортизации в большем размере согласовывается с финансовыми органами субъектов Российской Федерации.

В сборнике Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072, вычислительная техника, к которой относятся и компьютеры, включена в раздел "Машины и оборудование".

Письмами Минэкономразвития России от 11.09.2000 N ЮБ-513/10, от 13.10.2000 N ЮБ-959/10 по согласованию с Минфином России на системы программного управления для всех видов оборудования и гибких автоматизированных систем, персональные компьютеры (шифр 48008 сборника), а также на устройства периферийные вычислительных комплексов и электронных машин (шифр 48003) распространяется механизм ускоренной амортизации. При этом следует иметь в виду, что решение о применении механизма ускоренной амортизации должно быть зафиксировано как элемент учетной политики в начале отчетного года.

Подписано в печать Е.Русакова

16.05.2001 Консультант ИПБ

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При ввозе товара в РФ таможенные органы увеличили стоимость товара для расчета таможенных платежей. Товар принят на учет по цене приобретения. По результатам реализации товара после списания полученного и уплаченного НДС образовалось дебетовое сальдо на счете 68. Как учесть указанное сальдо? Как правильно предъявить оплаченный НДС к зачету - в полном объеме или 20%? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20) >
Вопрос: ...Институту безвозмездно пожертвованы основные средства. Документов, удостоверяющих их стоимость, нет. Как правильно оформить основные средства? Можно ли создать комиссию из работников, попечительского совета, учредителей для установления рыночной стоимости основных средств? Нужно ли на каждую книгу библиотеки вести инвентарную карточку и начислять амортизацию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.