![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...При ввозе товара в РФ таможенные органы увеличили стоимость товара для расчета таможенных платежей. Товар принят на учет по цене приобретения. По результатам реализации товара после списания полученного и уплаченного НДС образовалось дебетовое сальдо на счете 68. Как учесть указанное сальдо? Как правильно предъявить оплаченный НДС к зачету - в полном объеме или 20%? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2001
Вопрос: При ввозе товара по контракту из Германии через таможню Российской Федерации таможенные органы сочли инвойс заниженным и увеличили стоимость товара для расчета таможенной пошлины и НДС на 50%. Полученный товар принят на учет нашей организацией по цене инвойса, а оплаченный нами таможенным органам НДС получился по отношению к облагаемому обороту не 20%, а 30%. По результатам реализации данной партии товара на рынке после списания полученного и уплаченного НДС образовалось дебетовое сальдо на счете 68 (субсчет "Расчеты по НДС"). Можем ли мы данное сальдо учитывать в последующей деятельности или его надо списывать на убытки предприятия? Как правильно предъявить оплаченный НДС к зачету - в полном объеме или 20%?
Ответ: Согласно действующему налоговому законодательству при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, приобретаемых для перепродажи, в таможенном режиме выпуска для свободного обращения суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком, принимаются к вычету при исчислении сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет. В соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации основанием для регистрации в книге покупок и соответственно принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу. Согласно Инструкции о порядке заполнения формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1, КТС-2), утвержденной Приказом ГТК России от 03.03.1997 N 97, данные формы являются неотъемлемой частью грузовой таможенной декларации. Таким образом, НДС, фактически уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товаров в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, принимается к вычету в общеустановленном порядке с учетом откорректированной таможенной стоимости товаров. Отрицательная разница по НДС в указанном случае подлежит возмещению в порядке, предусмотренном п.2 ст.176 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать О.Цибизова 16.05.2001 Начальник отдела косвенных налогов
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |