Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В организации бухгалтерский учет ведется "по отгрузке", а учет для целей налогообложения - "по оплате". Услуги, оказанные в 2000 г., были оплачены в 2001 г. По какой ставке следует начислять налог на пользователей автомобильных дорог и следует ли эти суммы облагать налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2001

Вопрос: В организации бухгалтерский учет ведется "по отгрузке", а учет для целей налогообложения - "по оплате". Услуги, оказанные в 2000 г., были оплачены в 2001 г. По какой ставке следует начислять налог на пользователей автомобильных дорог и следует ли эти суммы облагать налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?

Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии с п.27 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" от учетной политики зависит дата определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее отгрузки, этой датой считается день отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или иной момент перехода права собственности на продукцию (товары) к покупателю, а для организаций, которые определяют выручку по мере оплаты, - день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.

Учетная политика не влияет на объем реализации продукции (товаров, работ, услуг), определяемый по первичным документам в момент (непосредственно по завершении) фактической продажи (поставки) товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.

В соответствии с п.3 ст.4 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" ставка налога на пользователей автомобильных дорог установлена с 1 января 2001 г. в размере 1% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг); 1% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Кроме того, согласно ст.7 указанного Федерального закона налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы с 1 января 2001 г. не взимается.

Таким образом, если организация, установившая учетную политику для целей налогообложения "по оплате", получила денежные средства в 2001 г. в оплату услуг, оказанных в 2000 г., она должна исчислить налог на пользователей автомобильных дорог по ставке 1%, т.е. по ставке, установленной законодательством в период возникновения объекта налогообложения. Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы с указанных сумм начисляться и взиматься не должен.

Подписано в печать А.Сорокин

16.05.2001 Начальник отдела

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Классификация затрат в туристских организациях (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20) >
Вопрос: ...При ввозе товара в РФ таможенные органы увеличили стоимость товара для расчета таможенных платежей. Товар принят на учет по цене приобретения. По результатам реализации товара после списания полученного и уплаченного НДС образовалось дебетовое сальдо на счете 68. Как учесть указанное сальдо? Как правильно предъявить оплаченный НДС к зачету - в полном объеме или 20%? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.