Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена льгота для физических лиц по оплате за обучение детей. В каких случаях родители, оплачивающие обучение детей в детских дошкольных учреждениях и музыкальных школах, имеют право на льготы в виде социального налогового вычета? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2001

Вопрос: В части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена льгота для физических лиц по оплате за обучение детей. В каких случаях родители, оплачивающие обучение детей в детских дошкольных учреждениях и музыкальных школах, имеют право на льготы в виде социального налогового вычета?

Ответ: В ст.210 части второй Налогового кодекса Российской Федерации указано, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Статьей 12 Федерального закона "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с последующими изменениями и дополнениями, в частности с учетом редакции Федерального закона от 20.07.2000 N 102-ФЗ) установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. В п.4 этой статьи определено, что к образовательным учреждениям относятся также дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования и учреждения дополнительного образования детей.

К дополнительным образовательным программам, как установлено ст.26 данного Закона, относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые, например, в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, домах детского творчества и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии).

Статьей 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации определено, что налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Таким образом, для получения физическим лицом - родителем социального налогового вычета по оплате за обучение своих детей необходимо выполнение следующих требований законодательства:

подтверждение статуса учреждения, где обучаются дети, в качестве образовательного учреждения (наличие лицензии обязательно);

для получения льготы при оплате за обучение детей затраты принимаются только при дневной форме обучения детей;

представление документов о фактически произведенных затратах по оплате за обучение.

Следовательно, при соблюдении перечисленных условий родители - налогоплательщики имеют право на социальные налоговые вычеты на фактические суммы оплаты за обучение детей в таких дошкольных учреждениях и музыкальных школах в установленных НК РФ пределах.

Подписано в печать Н.Шорохова

16.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитывая, что предприятие является многопрофильным, следует ли в соответствии с п.1 ст.241 НК РФ применять ставки соответствующей таблицы для налоговой базы ко всем работникам или только к работникам, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20) >
Вопрос: Имеет ли право мать воспользоваться социальным налоговым вычетом по доходам 2001 г. по суммам, затраченным на оплату платного обучения ребенка в общеобразовательной школе? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.