Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Установлены ли российским законодательством ограничения на приобретение АО размещенных акций у акционеров и должен ли создаваться специальный фонд в АО в случае приобретения размещенных им акций у акционеров общества? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



"Финансовая газета", N 20, 2001

Вопрос: Установлены ли российским законодательством ограничения на приобретение АО размещенных акций у акционеров и должен ли создаваться специальный фонд в АО в случае приобретения размещенных им акций у акционеров общества?

Ответ: Случаи ограничения на приобретение АО размещенных акций у акционеров предусмотрены Законом. Прежде всего, АО не вправе приобретать размещенные акции до полной оплаты всего уставного капитала. В случае если уставный капитал оплачивается неденежными средствами (например, имуществом или имущественным правом), то уставный капитал должен быть сразу оплачен приобретателем. Если же акции оплачиваются деньгами, то уставный капитал может быть оплачен не сразу (при учреждении общества к моменту регистрации должно быть оплачено учредителями не менее 50% уставного капитала, а дополнительные акции должны быть оплачены при их приобретении в размере не менее 25% номинальной стоимости). До тех пор пока уставный капитал оплачен не полностью, принимать решение о приобретении акций у акционеров нельзя. Общество не вправе также приобретать размещенные им акции, если на момент их приобретения оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с правовыми актами Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий или указанные признаки появятся в результате приобретения этих акций. Признаки несостоятельности (банкротства) предусмотрены Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Общество не вправе приобретать размещенные им акции, если на момент их приобретения стоимость чистых активов оказывается меньше суммы уставного капитала и резервного фонда.

Что касается создания специальных фондов в АО, то Закон в ст.35 указывает, что для приобретения собственных акций с целью их последующей реализации в АО может быть сформирован специальный фонд - фонд акционирования работников общества. Создается этот фонд за счет чистой прибыли общества при условии, что его формирование предусмотрено в уставе общества.

Использование фонда производится в соответствии с положением, утверждаемым советом директоров (наблюдательным советом). В этом положении должны быть обязательно указаны условия использования средств фонда:

1) они могут расходоваться исключительно на приобретение акций АО, продаваемых акционерами общества;

2) приобретенные за счет указанного фонда акции могут быть затем проданы работникам общества (даже если они не являются акционерами).

Подписано в печать В.Саладзе

16.05.2001 Юрист

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли считать предприятие, созданное в Российской Федерации при участии иностранного инвестора, малым предприятием при условии, что нерезидент имеет не более 25% в уставном капитале предприятия в виде 100% привилегированных акций и выплата дивидендов по ним осуществляется в преимущественном порядке? ("Финансовая газета", 2001, N 20) >
Вопрос: ...Статьей 9 Закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ определено, что в случае изменения налогового законодательства малые предприятия в течение первых четырех лет своей деятельности подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их регистрации. Применяются ли положения данной статьи для предпринимателей в части уплаты единого социального налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.