Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Будет ли оплата акций АО по договору с покупкой акций, государственная регистрация которых должна быть произведена в будущем (когда средства в оплату акций вносятся до регистрации эмиссии), учитываться у АО как вклад в уставный капитал и исключаться из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, если акции оплачиваются по номиналу? Каков порядок учета этих средств? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



"Финансовая газета", N 20, 2001

Вопрос: Будет ли оплата акций АО по договору с покупкой акций, государственная регистрация которых должна быть произведена в будущем (когда средства в оплату акций вносятся до регистрации эмиссии этих акций), учитываться у АО как вклад в уставный капитал и соответственно исключаться из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, если акции оплачиваются по номиналу? Каков порядок учета этих средств?

Ответ: Поскольку п.2 ст.455 части второй ГК РФ (в ред. от 17.12.1999) разрешает заключение договора купли - продажи в отношении товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, перечисление средств по такому договору в рассматриваемом случае не противоречит действующему законодательству Российской Федерации. В соответствии со ст.2 Закона уставный капитал АО разделен на акции, следовательно, оплата этих акций есть оплата уставного капитала. Таким образом, средства, полученные АО по такому договору при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала, считаются поступившими в качестве оплаты части уставного капитала.

По Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, фактическое поступление вкладов учредителей в уставный капитал российского предприятия проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей. При этом зависимость данной операции от факта государственной регистрации предприятия в нормативных документах отсутствует.

Подписано в печать В.Саладзе

16.05.2001 Юрист

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право АО уменьшить свой уставный капитал? ("Финансовая газета", 2001, N 20) >
Вопрос: Возможно ли считать предприятие, созданное в Российской Федерации при участии иностранного инвестора, малым предприятием при условии, что нерезидент имеет не более 25% в уставном капитале предприятия в виде 100% привилегированных акций и выплата дивидендов по ним осуществляется в преимущественном порядке? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.