![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему. Получив свидетельство о регистрации с иными видами деятельности, он решает применять по ним обычную систему налогообложения. Декларацию о предполагаемом доходе предприниматель представил с нарушением установленного срока. К какой ответственности может быть привлечен предприниматель? ("Финансовая газета", 2001, N 20)
"Финансовая газета", N 20, 2001
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляя свою деятельность, применяет упрощенную систему налогообложения. Получив дополнительное (новое) свидетельство о регистрации с иными видами деятельности, индивидуальный предприниматель решает применять по этим видам деятельности обычную систему налогообложения. При этом декларацию о предполагаемом доходе предприниматель представил в налоговый орган с нарушением установленного законодательством срока. К какой ответственности в данном случае может быть привлечен индивидуальный предприниматель?
Ответ: Согласно п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. В соответствии с п.1 ст.229 НК РФ налоговая декларация представляется физическим лицом, зарегистрированным в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Согласно п.7 ст.227 НК РФ в случае появления в течение года у данного физического лица доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, он обязан представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком. Следовательно, декларация о предполагаемом доходе не подпадает под понятие налоговой декларации, предусмотренное ст.80 НК РФ. Исходя из изложенного, налоговые органы в случае несвоевременного представления декларации о предполагаемом доходе вправе привлечь индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности в соответствии с п.1 ст.126 НК РФ за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах. Привлечение к административной ответственности индивидуального предпринимателя за несвоевременное представление в налоговый орган декларации о предполагаемом доходе является неправомерным.
Подписано в печать А.Курочкин 16.05.2001 Старший государственный
налоговый инспектор юридического отдела Управления МНС России по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |