Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Решением руководителя налогового органа назначена выездная проверка индивидуального предпринимателя. Ему направлено требование о предоставлении документов, которое в установленный срок не исполнено. Вправе ли налоговый орган провести выездную проверку в отсутствие предпринимателя, принимая во внимание только те документы, которые находятся в налоговом органе? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



"Финансовая газета", N 20, 2001

Вопрос: Решением руководителя налогового органа назначена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя. Для ознакомления с указанным решением предприниматель не явился. В соответствии со ст.93 НК РФ предпринимателю направлено по почте требование о предоставлении документов для проведения проверки. В установленный срок требование не исполнено. Имеет ли право налоговый орган провести выездную налоговую проверку в отсутствие индивидуального предпринимателя, принимая во внимание только те документы, которые находятся в налоговом органе?

Ответ: В соответствии со ст.87 НК РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков. Согласно ст.88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки. При проведении налоговой проверки налоговый орган вправе в порядке ст.93 НК РФ истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Учитывая изложенное, в случае невозможности вручить индивидуальному предпринимателю решение о назначении выездной налоговой проверки целесообразно провести камеральную налоговую проверку на основании полученных сведений о деятельности налогоплательщика, а также иных документов, имеющихся у налогового органа, и в случае выявления налоговых правонарушений доначислить налоги и взыскать налоговые санкции. Помимо этого, в случае непредставления в установленный срок индивидуальным предпринимателем в налоговые органы документов и (или) иных сведений, истребуемых у него налоговым органом в порядке ст.93 НК РФ, налоговый орган вправе привлечь его к налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.126 НК РФ.

Подписано в печать А.Курочкин

16.05.2001 Старший государственный

налоговый инспектор

юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок проведения выездной налоговой проверки филиала организации? ("Финансовая газета", 2001, N 20) >
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему. Получив свидетельство о регистрации с иными видами деятельности, он решает применять по ним обычную систему налогообложения. Декларацию о предполагаемом доходе предприниматель представил с нарушением установленного срока. К какой ответственности может быть привлечен предприниматель? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.