Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговые нормы в бюджетном законодательстве ("Финансовая газета", 2001, N 20)



"Финансовая газета", N 20, 2001

НАЛОГОВЫЕ НОРМЫ В БЮДЖЕТНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В соответствии со ст.2 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога (ст.45 НК РФ). В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.1998 N 24-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что налоговые отношения, возникающие между налогоплательщиками и кредитными учреждениями при исполнении последними платежных поручений на списание налоговых платежей, регулируются налоговым законодательством, а отношения по зачислению средств, поступающих в уплату налогов на бюджетные счета, являются бюджетными и регулируются бюджетным законодательством (т.е. самостоятельными отраслями права).

Как установлено ст.1 НК РФ, законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Однако налоговые нормы часто содержатся в законодательных актах, которые не относятся к "налоговым" законам. Это касается, в частности, и Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год". Так, в соответствии со ст.17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, предусмотренные названной статьей. В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Вместе с тем ст.ст.25 и 26 Закона N 150-ФЗ предусматривается освобождение в текущем году от уплаты единого социального налога (взноса) ряда министерств и ведомств, а также федеральных судов и органов прокуратуры, в то время как гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" НК РФ льготы для указанных категорий плательщиков не предусмотрено. Кроме того, ст.133 Закона N 150-ФЗ устанавливается выплата ежемесячной денежной компенсации определенной категории налогоплательщиков в сумме уплачиваемого налога на доходы физических лиц (что налоговым законодательством не предусматривается).

Порядок предоставления налоговых льгот на территориях закрытых административно - территориальных образований также регламентируется Законом N 150-ФЗ (ст.52). Следует также обратить внимание на ст.62 этого Закона, в которой устанавливается лимит по предоставляемым в текущем году налоговым кредитам, рассрочкам и отсрочкам по уплате федеральных налогов и сборов в части сумм, зачисляемых в федеральный бюджет. Однако НК РФ (гл.9) не предусматривает одним из условий изменения срока уплаты налогового платежа установление лимитов в пределах финансового года. Кроме того, Кодексом предполагается возможность предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате не только налога (сбора), но и пени, но Законом N 150-ФЗ (а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2001 N 255) устанавливается лимит только в части налоговых кредитов, рассрочек и отсрочек по уплате налогов и сборов.

Статьей 12 Закона N 150-ФЗ определяются ставки земельного налога на 2001 г., а также устанавливается, что они применяются для всех категорий земель (что в соответствии со ст.17 НК РФ должно определяться в налоговом акте).

Что же касается статей Закона N 150-ФЗ, определяющих порядок зачисления сумм поступивших в уплату налогов (сборов), то они относятся к бюджетному законодательству, поскольку в данном случае речь идет о регулирующих доходах бюджетов. Согласно ст.48 Бюджетного кодекса Российской Федерации регулирующие доходы бюджетов - федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов Российской Федерации или местные бюджеты на очередной финансовый год. Указанные нормативы отчислений определяются законом о бюджете того уровня бюджетной системы Российской Федерации, который передает регулирующие доходы, либо законом о бюджете того уровня бюджетной системы Российской Федерации, который распределяет переданные ему регулирующие доходы из бюджета другого уровня. Например, в соответствии со ст.11 Закона N 150-ФЗ платежи по земельному налогу и арендной плате за земли городов и поселков распределяются по следующим нормативам: федеральный бюджет - 30%; бюджеты субъектов Российской Федерации (за исключением городов Москвы и Санкт - Петербурга) - 20%; бюджеты городов Москвы и Санкт - Петербурга - 70%; бюджеты городов и поселков, иных муниципальных образований (за исключением муниципальных образований, входящих в состав городов Москвы и Санкт - Петербурга) - 50%.

Однако в ряде законов, определяющих порядок уплаты конкретного вида налога, также нередко содержатся статьи, устанавливающие распределение сумм налогов между соответствующими бюджетами. Так, ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" предусмотрено, что суммы налога в части, соответствующей минимальному размеру ставки налога, зачисляются в федеральный бюджет, а суммы налога в части превышения зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся игорные заведения. В Федеральном законе от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (ст.7) также устанавливается размер распределения сумм этого налога, причем не только между соответствующими бюджетами, но и между государственными внебюджетными фондами. В то же время в ст.9 Закона N 150-ФЗ при определении доходов федерального бюджета либо устанавливается размер зачисления налогового платежа в бюджет, либо дается отсылочная норма (например, указано, что доходы федерального бюджета 2001 г. формируются за счет налога на игорный бизнес - по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации, или единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности - по нормативам, установленным законодательством Российской Федерации). Однако, учитывая, что определение бюджета, в который зачисляются налоговые платежи (в соответствии со ст.17 НК РФ это не относится к обязательным элементам, определяемым в "налоговом" законе), а также то, что налоговое законодательство не содержит термина "регулирующие" налоги, вопрос о зачислении сумм в уплату налогов (сборов), видимо, должен решаться в бюджетном, а не в налоговом законодательстве.

Следует также обратить внимание на следующее. Как уже говорилось, в соответствии с налоговым законодательством изменение срока уплаты налога (сбора) возможно в форме отсрочки, рассрочки, налогового и инвестиционного налогового кредитов. Однако Федеральным законом от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" было введено новое понятие - реструктуризация налоговых платежей. Порядок проведения такой реструктуризации был определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002 "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.1999 N 1462), в котором регламентируется не только сам порядок проведения реструктуризации, но и предусматривается при определенных условиях возможность списания задолженности налогоплательщика по пеням и штрафам. Все эти положения не соответствуют НК РФ, но тем не менее подтверждены в Законе N 150-ФЗ (ст.ст.123 и 124).

Подписано в печать Г.Титова

16.05.2001 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет для целей налогообложения расходов по аренде транспортных средств ("Финансовая газета", 2001, N 20) >
Вопрос: Каков порядок проведения выездной налоговой проверки филиала организации? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.