Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...У одного из товарищей, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица по виду деятельности "Сдача имущества в аренду" и заключивших между собой договор о совместной деятельности, возникла необходимость продать свои доли в совместном имуществе своему партнеру - второму товарищу. Применяется ли в данном случае пп.6 п.3 ст.39 НК РФ? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



"Финансовая газета", N 20, 2001

Вопрос: У одного из товарищей, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица по виду деятельности "Сдача имущества в аренду" и заключивших между собой договор о совместной деятельности, возникла необходимость продать свои доли в совместном имуществе своему партнеру - второму товарищу. Применяется ли в данном случае пп.6 п.3 ст.39 НК РФ, а если не применяется, то какие налоговые обязательства возникают при продаже имущества у его продавца?

Ответ: В соответствии с пп.6 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в случае выдела его доли имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества. В данном случае речь идет не о передаче товарищу имущества, являющегося вкладом этого индивидуального предпринимателя в совместную деятельность, в связи с прекращением договора простого товарищества и не о выделе его доли по требованию его кредитора, предусмотренного ст.1049 ГК РФ, а о продаже этого имущества, в связи с чем применение приведенных положений ст.39 НК РФ неправомерно. Поскольку партнеры осуществляют сдачу принадлежащего им имущества в аренду в качестве индивидуальных предпринимателей, а не просто собственников этого имущества, как это предусмотрено ст.608 ГК РФ, то и продажа такого имущества рассматривается как продажа имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Доход, получаемый индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, является в соответствии со ст.ст.208 и 209 гл.23 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц, а также в соответствии со ст.146 гл.21 НК РФ объектом налогообложения по НДС. При этом в пп.1 п.1 ст.220 гл.23 НК РФ указано, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные данной статьей, в таких случаях не предоставляются.

Подписано в печать Т.Левадная

16.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица осуществляет торгово - закупочную деятельность с привлечением наемных работников как по месту жительства, так и на территории других административных районов и регионов России. Должен ли предприниматель перечислять удержанные с доходов наемных работников налоги в местные бюджеты? ("Финансовая газета", 2001, N 20) >
Вопрос: Организация заключила договоры на оказание услуг с индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в налоговых органах по месту их жительства в различных городах Российской Федерации. Исключается ли уплаченная индивидуальным предпринимателем сумма НДС при расчете его налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.