Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица осуществляет торгово - закупочную деятельность с привлечением наемных работников как по месту жительства, так и на территории других административных районов и регионов России. Должен ли предприниматель перечислять удержанные с доходов наемных работников налоги в местные бюджеты? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



"Финансовая газета", N 20, 2001

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица осуществляет торгово - закупочную деятельность с привлечением наемных работников как по месту жительства, так и на территории других административных районов и регионов России. Должен ли предприниматель перечислять удержанные с доходов наемных работников налоги в местные бюджеты?

Ответ: В целях осуществления налогового контроля ст.83 части первой НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту жительства физического лица. Пунктом 1 ст.226 НК РФ установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в соответствующий бюджет сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ. Такие российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов и их учреждения в Российской Федерации именуются в гл.23 НК РФ налоговыми агентами. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Как предусмотрено п.7 ст.226 НК РФ, налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Однако эта обязанность не может распространяться на налоговых агентов - индивидуальных предпринимателей, поскольку физические лица, работающие у таких предпринимателей, не могут даже условно приравниваться к обособленным подразделениям организаций - юридических лиц. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе. Следовательно, по правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 г., индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами, обязаны перечислять суммы налога, удержанного с доходов работников, проживающих на территории других регионов, в соответствующий бюджет по месту своего учета, т.е. по месту жительства, как и суммы налога, которые они должны уплачивать со своих доходов как самостоятельные налогоплательщики.

Подписано в печать Т.Левадная

16.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель без образования юридического лица получил в апреле 2001 г. свидетельство о регистрации редакции средств массовой информации в соответствующем территориальном управлении Министерства печати и информации РФ. Имеет ли он право на освобождение от налоговых платежей в течение двух лет со дня первого выхода в свет средства массовой информации? ("Финансовая газета", 2001, N 20) >
Вопрос: ...У одного из товарищей, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица по виду деятельности "Сдача имущества в аренду" и заключивших между собой договор о совместной деятельности, возникла необходимость продать свои доли в совместном имуществе своему партнеру - второму товарищу. Применяется ли в данном случае пп.6 п.3 ст.39 НК РФ? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.