Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель без образования юридического лица получил в апреле 2001 г. свидетельство о регистрации редакции средств массовой информации в соответствующем территориальном управлении Министерства печати и информации РФ. Имеет ли он право на освобождение от налоговых платежей в течение двух лет со дня первого выхода в свет средства массовой информации? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



"Финансовая газета", N 20, 2001

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица получил в апреле 2001 г. свидетельство о регистрации редакции средств массовой информации в соответствующем территориальном управлении Министерства печати и информации Российской Федерации. Имеет ли он право на освобождение от налоговых платежей в течение двух лет со дня первого выхода в свет средства массовой информации?

Ответ: Статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" определено, что под редакцией средства массовой информации (СМИ) понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации. Статьей 19 этого Закона предусмотрено, что редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности. При этом редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме. Редакция может выступать в качестве учредителя СМИ, издателя, распространителя, собственника имущества редакции. В течение двух лет со дня первого выхода в свет (в эфир) продукции СМИ редакция освобождается от налоговых платежей. Перерегистрация СМИ не влияет на исчисление данного срока. В случае, если учредитель прекратил деятельность СМИ до истечения указанного срока, платежи взыскиваются в полном объеме за весь срок. Под налоговыми платежами при этом имеются в виду платежи по НДС и налогу на прибыль предприятий и организаций в части, уплачиваемой в федеральный бюджет.

В соответствии с пп.6.2 п.6 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, при применении ст.149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" необходимо учитывать, что по ряду операций, не подлежащих налогообложению, порядок освобождения от налога с 1 января 2001 г. не изменился. Это касается, в частности, реализации нерекламной и неэротической продукции СМИ, книжной продукции, редакционной, издательской, полиграфической деятельности по производству этой продукции, услуг по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке этой продукции, освобождаемых от налога на основании пп.17 и 21 п.3 ст.149 НК РФ и ст.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ. Согласно этому порядку в 2001 г. действует пп."э" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Поэтому при освобождении от налога в 2001 г. нерекламной и неэротической продукции СМИ, книжной продукции, редакционной, издательской, полиграфической деятельности по производству этой продукции, услуг по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке этой продукции следует руководствоваться нормативными Письмами Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" (зарегистрировано в Минюсте России 8 апреля 1996 г., регистрационный N 1060) и от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" (зарегистрировано в Минюсте России 14 июня 1996 г., регистрационный N 1106). Данный порядок распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности.

Учитывая, что индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога на прибыль, налоговые льготы по продукции СМИ и книжной продукции к ним могут быть применены только в части освобождения от обложения НДС. Что же касается предоставления индивидуальным предпринимателям, осуществляющим выпуск СМИ, налоговых льгот по налогу на доходы физических лиц в связи с осуществлением ими такого рода деятельности, то ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, в которой определены виды доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, освобождение от налогообложения такого вида доходов физических лиц не предусматривает.

Подписано в печать Т.Левадная

16.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Частный предприниматель оказывает консультационные услуги. С 1 октября 2000 г. он переведен на упрощенную систему. В III квартале 2000 г. им оказаны консультационные услуги, вознаграждение за которые выплачено в ноябре 2000 г. Должен ли предприниматель при подаче декларации о доходах за 2000 г. включить вознаграждение в налогооблагаемый доход? ("Финансовая газета", 2001, N 20) >
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица осуществляет торгово - закупочную деятельность с привлечением наемных работников как по месту жительства, так и на территории других административных районов и регионов России. Должен ли предприниматель перечислять удержанные с доходов наемных работников налоги в местные бюджеты? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.