Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Частный предприниматель оказывает консультационные услуги. С 1 октября 2000 г. он переведен на упрощенную систему. В III квартале 2000 г. им оказаны консультационные услуги, вознаграждение за которые выплачено в ноябре 2000 г. Должен ли предприниматель при подаче декларации о доходах за 2000 г. включить вознаграждение в налогооблагаемый доход? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



"Финансовая газета", N 20, 2001

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица занимается оказанием консультационных и маркетинговых услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. С 1 октября 2000 г. в соответствии с поданным им заявлением предприниматель переведен на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. В III квартале 2000 г. им на основании заключенного договора гражданско - правового характера были оказаны консультационные услуги некоторой организации, вознаграждение за которые было выплачено организацией только в ноябре 2000 г. Должен ли предприниматель при подаче декларации о доходах за 2000 г. включить сумму указанного вознаграждения в свой налогооблагаемый доход и уплатить до 15 июля 2001 г. соответствующую сумму подоходного налога?

Ответ: Статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. При этом датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме. В данном случае предприниматель без образования юридического лица, имеющий свидетельство о государственной регистрации с правом оказания консультационных и маркетинговых услуг, заключил договор гражданско - правового характера на оказание консультационных услуг и получил вознаграждение по данному договору в ноябре 2000 г., т.е. в период, когда он уже был переведен на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Следовательно, обложению подоходным налогом подлежат только те суммы доходов, которые были получены предпринимателем в 2000 г. до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и указаны им в декларации, представленной в налоговой орган по месту учета при подаче соответствующего заявления о переходе на упрощенную систему, а также доходы, полученные предпринимателем в IV квартале 2000 г. (если таковые были) за оказание услуг другого вида или выполнение других работ, не относящихся к осуществляемой им предпринимательской деятельности, либо доходы, вообще не связанные с его предпринимательской деятельностью.

Таким образом, сумма вознаграждения, полученная предпринимателем по упомянутому договору, обложению подоходным налогом не подлежит. При этом не подлежат учету в составе расходов и суммы затрат, произведенных им при оказании услуг, предусмотренных этим договором.

Подписано в печать Т.Левадная

16.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В распоряжении предпринимателя без образования юридического лица на основании генеральной доверенности находится легковой автомобиль. Предприниматель сдает его в аренду организации. Правомерно ли указание в его налоговой декларации суммы предполагаемого дохода с учетом амортизации сданного в аренду автомобиля? ("Финансовая газета", 2001, N 20) >
Вопрос: ...Предприниматель без образования юридического лица получил в апреле 2001 г. свидетельство о регистрации редакции средств массовой информации в соответствующем территориальном управлении Министерства печати и информации РФ. Имеет ли он право на освобождение от налоговых платежей в течение двух лет со дня первого выхода в свет средства массовой информации? ("Финансовая газета", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.