Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения доходов, полученных от субаренды части здания организацией - арендатором, в уставе которой данный вид деятельности не отражен? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2001

Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения доходов, полученных от субаренды части здания организацией - арендатором, в уставе которой данный вид деятельности не отражен?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 мая 2001 г. N 03-12/21371

В соответствии с п.1 ст.2 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

На основании п.3 ст.2 вышеуказанного Закона прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно п.14 Положения о составе затрат в состав внереализационных доходов относятся доходы от сдачи имущества в аренду.

На основании п.1 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Таким образом, с 1 января 1999 г. отсутствие или наличие записи в уставе организации о сдаче в аренду помещений, в том числе по договору субаренды, не является основным критерием для решения вопроса об отнесении арендной (субарендной) платы к выручке от реализации продукции (работ, услуг) или внереализационным доходам.

Следует учитывать, что основной считается деятельность, направленная на достижение целей создания предприятия и на систематическое получение дохода. Этим критерием следует руководствоваться при определении объекта налогообложения налогом на прибыль.

Согласно п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).

В ситуации, изложенной в вопросе организации, согласно договору субаренды субарендатор обязуется своевременно и в полном объеме вносить арендатору субарендную плату.

Учитывая изложенное, выручкой от субаренды будут считаться поступления, получение которых связано с деятельностью по сдаче части здания в субаренду (то есть субарендная плата).

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Торговая организация - субъект малого предпринимательства приобрела в собственность нежилое помещение, используемое в качестве офиса. Возможно ли применение к такому помещению механизма ускоренной амортизации? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13) >
Вопрос: Возникает ли объект обложения налогом на прибыль у общества с ограниченной ответственностью, уставный капитал которого состоит полностью из вклада общественной организации инвалидов, при безвозмездном получении им денежных средств от другого предприятия? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.