Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Торговая организация - субъект малого предпринимательства приобрела в собственность нежилое помещение, используемое в качестве офиса. Возможно ли применение к такому помещению механизма ускоренной амортизации? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2001

Вопрос: Торговая организация - субъект малого предпринимательства приобрела в собственность нежилое помещение, используемое в качестве офиса. Возможно ли применение к такому помещению механизма ускоренной амортизации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 мая 2001 г. N 03-12/21335

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных производственных фондов со сроком службы более трех лет.

Списание 50 процентов первоначальной стоимости основных производственных фондов производится в порядке, применяемом для начисления амортизационных отчислений.

Пунктом 10 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, разъяснено, что списание дополнительно в форме амортизационных отчислений до 50 процентов первоначальной стоимости объекта основных средств осуществляется малым предприятием при линейном способе начисления амортизации и в течение всего срока его полезного использования.

Согласно п.п.4.6 и 4.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Следовательно, при списании как амортизационных отчислений 50 процентов первоначальной стоимости основных производственных фондов со сроком службы более трех лет организация должна применять существующий порядок начисления амортизации, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию объекта основных производственных фондов, и заканчивая месяцем полного погашения стоимости этого объекта.

Согласно п.6.1 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123 (в ред. от 21.10.1998), отнесение объектов к производственным или непроизводственным производится исходя из их назначения в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976.

Здание, используемое торговой организацией (код отрасли 7) под размещение офиса, относится к категории основных производственных фондов.

Таким образом, субъект малого предпринимательства - торговое предприятие вправе списывать на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по приобретенному в собственность нежилому помещению, используемому в качестве офиса, амортизационные отчисления, исчисленные с применением коэффициента ускорения 2, а также списывать до 50 процентов стоимости объекта основных производственных фондов с применением линейного способа начисления амортизационных начислений в течение всего нормативного срока службы без учета его сокращения при использовании механизма ускоренной амортизации при условии, если ускоренный способ погашения стоимости основных производственных фондов был предусмотрен учетной политикой предприятия.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж при оплате ремонта арендованного у физического лица автомобиля? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 12) >
Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения доходов, полученных от субаренды части здания организацией - арендатором, в уставе которой данный вид деятельности не отражен? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.