Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, установленный гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации? ("Финансы", 2001, N 5)



"Финансы", N 5, 2001

Вопрос: Каков порядок освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, установленный гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.149 Кодекса от налога на добавленную стоимость освобождается реализация важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. При этом перечень важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, не подлежащих налогообложению, утверждается Правительством Российской Федерации. Таким образом, вопросы о включении в перечень конкретных наименований лекарственных средств могут быть решены Правительством Российской Федерации.

Необходимо отметить, что согласно ст.2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с изменениями и дополнениями) вышеуказанная норма вступает в силу с 1 января 2002 г. До 1 января 2002 г. действует пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому от налога на добавленную стоимость освобождаются лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника независимо от степени их жизненной необходимости.

По нашему мнению, порядок освобождения конкретных видов важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, включенных в перечни Правительства Российской Федерации, является экономически оправданным и более правильным с точки зрения исключения ошибок по отнесению того или иного изделия к медицинским товарам.

Подписано в печать

11.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должен ли указываться номер платежно - расчетного документа в счете - фактуре в случае получения авансовых или иных платежей? ("Финансы", 2001, N 5) >
Вопрос: Об уплате налога с продаж предпринимателями без образования юридического лица, перешедшими на упрощенную систему учета и отчетности и реализующими товары, услуги с привлечением наемных работников. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.