Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: 1. Что включает в себя понятие "соответствующие гарантии" при признании сомнительного долга дебиторской задолженности? 2. Какие документы подтверждают правомерность отнесения задолженности в резерв сомнительных долгов? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2001

Вопрос: 1. Что включает в себя понятие "соответствующие гарантии" при признании сомнительного долга дебиторской задолженности?

2. Какие документы подтверждают правомерность отнесения задолженности в резерв сомнительных долгов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 мая 2001 г. N 03-12/20862

1. В соответствии с п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с учетом изменений и дополнений), организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

В соответствии с п.1 ст.329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

При этом следует учитывать, что обеспечение обязательства гарантией еще не означает, что данное обязательство будет исполнено. Условие, содержащееся, например, в договоре купли - продажи, об уплате должником неустойки в случае несвоевременной оплаты товара не гарантирует оплату по договору. Поэтому, оценив при проведении инвентаризации исходя, например, из внешних признаков несостоятельности в соответствии со ст.3 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" вероятность погашения задолженности поставщика как нулевую, организация может при формировании резерва сомнительных долгов включить в него сумму задолженности, обеспечение по которой не гарантирует исполнение обязательства, отнеся к разряду такого обеспечения неустойку.

2. Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации, в ходе которой инвентаризационная комиссия путем документальной проверки устанавливает правильность и обоснованность сумм дебиторской задолженности, включая те, по которым истекли сроки исковой давности (п.3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49), причем дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями, признается сомнительным долгом.

Величина резерва определяется организацией отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично (п.70 вышеназванного Положения по ведению бухгалтерского учета).

Создание резерва с указанием общего его размера, суммы по каждому сомнительному долгу и вероятности погашения долга должно быть закреплено в учетной политике организации на основании норм Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.

С 1 января 1999 г. резервы по сомнительным долгам могут создаваться не только по результатам инвентаризации, проводимой организацией как в конце отчетного года, так и в течение всего года в соответствии с приказом руководителя организации (п.26 вышеуказанного Положения по ведению бухгалтерского учета).

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация выплатила своему работнику - инвалиду III группы по разным основаниям 130 тыс. руб. Каким будет порядок применения льготы по ЕСН согласно п.1 ст.239 НК РФ в данном случае и как он изменится, если 40 тыс. руб. из вышеуказанной суммы было выплачено за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16) >
Вопрос: Правомерно ли отнесение в 2001 г. на себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, введенных в эксплуатацию и не прошедших государственную регистрацию? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.