Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платежей по договору субконцессии торгующей организацией (автозаправочной станцией) на право пользования товарным знаком, а также расходов, связанных с рекламой товарного знака, право пользования которым получено по договору субконцессии? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2001

Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платежей по договору субконцессии торгующей организацией (автозаправочной станцией) на право пользования товарным знаком, а также расходов, связанных с рекламой товарного знака, право пользования которым получено по договору субконцессии?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 мая 2001 г. N 03-12/20876

1. Статьей 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д.

Договор коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, подлежит регистрации также в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным (ст.1028 ГК РФ).

Статьей 1029 ГК РФ договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. К договорам коммерческой субконцессии применяются правила, предусмотренные гл.54 "Коммерческая концессия".

В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" товарным знаком являются обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

Исходя из ст.5 указанного Закона N 3520-1 в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, выполненные в любом цвете или цветовом сочетании.

Использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) на их упаковке владельцем товарного знака или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора. Использованием товарного знака может быть признано его применение в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Российской Федерации (ст.22 Закона N 3520-1).

Отражение в бухгалтерском учете организации операций, связанных с предоставлением (получением) права на использование объектов интеллектуальной собственности (кроме права пользования наименованием места происхождения товара), осуществляется на основании заключенных между правообладателем и пользователем лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других аналогичных договоров (п.24 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н).

Пунктом 26 указанного Положения по бухгалтерскому учету платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются организацией - пользователем в расходы отчетного периода, а в случае если указанные платежи производятся в виде фиксированного разового платежа, то они отражаются организацией - пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

При этом основанием для отнесения платежей по договору коммерческой субконцессии автозаправочной станцией на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения является использование товарного знака в рекламных целях в периоде реализации товаров, обозначенных указанным товарным знаком, а также оформление договора коммерческой субконцессии в законодательно установленном порядке.

2. Согласно ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" реклама - распространяемая в любой форме с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Согласно пп."у" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы по рекламе в пределах законодательно установленных норм.

Перечень расходов организации, являющихся рекламными и относящимися на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в пределах установленных норм, определен Нормами и нормативами на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующими размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядком их применения (утв. Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н).

Согласно представленному договору коммерческой субконцессии пользователь за уплачиваемое вознаграждение приобретает комплекс прав на товарные знаки с целью успешного сбыта нефтепродуктов (продукции) правообладателя.

Пользователь осуществляет продажу нефтепродуктов правообладателя, используя оговоренный товарный знак на автозаправочном комплексе, принадлежащем пользователю и расположенном по конкретному адресу.

Таким образом, затраты организации по изготовлению рекламного продукта, фактически используемого при осуществлении организацией торговой деятельности, включая расходы, понесенные при изготовлении стендов, рекламных щитов, рекламирующих реализуемую автозаправочной станцией продукцию, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."у" п.2 Положения о составе затрат в пределах вышеуказанных Норм.

В иных случаях указанные расходы погашаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как отражаются в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли суммовые разницы, возникшие в учете организации - покупателя в 2000 г., в случае если сырье списано в производство, а его стоимость учтена в составе себестоимости реализованной продукции покупателя, учитываемой при формировании прибыли и, следовательно, финансового результата за 1999 г.? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13) >
Вопрос: ...Правомерно ли отнесение на себестоимость расходов арендатора по арендной плате, капитальному ремонту и реконструкции арендованного здания, оплате коммунальных и эксплуатационных услуг при условии, что в период проведения реконструкции и капитального ремонта арендованное имущество либо не использовалось арендатором для производственных целей, либо использовалось частично? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.