Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как отражаются в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли суммовые разницы, возникшие в учете организации - покупателя в 2000 г., в случае если сырье списано в производство, а его стоимость учтена в составе себестоимости реализованной продукции покупателя, учитываемой при формировании прибыли и, следовательно, финансового результата за 1999 г.? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2001

Вопрос: Каким образом отражаются в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли суммовые разницы, возникшие в учете организации - покупателя в 2000 г. в связи с рублевой оплатой (погашением) по курсу Банка России на день платежа в указанном отчетном периоде кредиторской задолженности организации - поставщику (выраженной в условных единицах), в случае если сырье списано в производство, а его стоимость учтена в составе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) покупателя, учитываемой при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и, следовательно, финансового результата за 1999 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 мая 2001 г. N 03-12/20858

С 1 января 2000 г. введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п.5 которого установлено, что расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности и применяются к бухгалтерскому учету в соответствии с п.6 ПБУ 10/99 в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.

При этом величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете (п.6.6 ПБУ 10/99).

Суммовые разницы по расходам, учитываемые в соответствии с ПБУ 10/99 в составе расходов по обычным видам деятельности, формируют размер расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при определении прибыли от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

Для учета суммовых разниц, возникающих в случае, когда приобретенные товарно - материальные ценности списаны в производство до того, как они были оплачены, но в течение одного отчетного года, возможно применение счетов 15 "Заготовление и приобретение материалов", 16 "Отклонение в стоимости материалов".

При этом организация в учетной политике должна предусмотреть использование счетов 15 и 16 в целях отражения разницы в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах.

Следовательно, суммовые разницы, возникающие в случае, когда приобретенные товарно - материальные ценности списаны в производство до того, как они были оплачены, но в течение одного отчетного года, подлежат отражению в составе себестоимости продукции (работ, услуг) текущего года через счет учета вышеуказанных отклонений.

В случае когда суммовые разницы возникают в следующем отчетном году после того, как стоимость приобретенных материальных ресурсов (сырья) в соответствии с действующим налоговым законодательством учтена при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг), указанные суммовые разницы не могут учитываться при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) следующего отчетного года.

В данном случае следует иметь в виду, что в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (c изменениями и дополнениями), в состав внереализационных расходов включаются убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), определено, что к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году, относятся расходы, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально (дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы).

На основании вышеизложенного подобные суммовые разницы, возникшие в связи с оплатой в 2000 г. в рублях задолженности за потребленное в 1999 г. сырье, могут учитываться для целей налогообложения в составе внереализационных расходов как убытки по операциям прошлых лет при формировании налогооблагаемой прибыли за 2000 г. без перерасчета налоговых деклараций по налогу на прибыль за 1999 г.

Следует отметить, что по вопросам, касающимся отражения финансово - хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, следует обращаться в Минфин России, который согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ и Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, является компетентным органом по методологии бухгалтерского учета.

(Основание: Письмо МНС России от 24.07.2000 N 02-11/275.)

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В случае возникновения финансовых затруднений на предприятии правомерно ли привлечение заемных денежных средств учредителей предприятия? Имеют ли право работники фирмы осуществлять хозяйственные расходы предприятия за счет собственных средств с последующей компенсацией денежных средств из кассы предприятия? В какой момент расходы относятся на себестоимость? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13) >
Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платежей по договору субконцессии торгующей организацией (автозаправочной станцией) на право пользования товарным знаком, а также расходов, связанных с рекламой товарного знака, право пользования которым получено по договору субконцессии? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.