Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок обложения налогом на прибыль доходов в виде банковских процентов, полученных на основании договоров с кредитными учреждениями на расчетно - кассовое обслуживание и поступивших на счета фондов финансовых ресурсов районов в 1997 - 1998 гг.? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2001

Вопрос: Каков порядок обложения налогом на прибыль доходов в виде банковских процентов, полученных на основании договоров с кредитными учреждениями на расчетно - кассовое обслуживание и поступивших на счета фондов финансовых ресурсов районов в 1997 - 1998 гг.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 мая 2001 г. N 03-05/20841

Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.1991 с изменениями и дополнениями.

Согласно п.10 ст.2 данного Закона бюджетные учреждения, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Следовательно, целевые отчисления, полученные бюджетными организациями на осуществление основной уставной деятельности, не подлежат налогообложению. Объектом налогообложения является сумма превышения доходов над расходами (прибыль), полученная от предпринимательской деятельности, в том числе прибыль, полученная в результате использования целевых отчислений.

Исчисление налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов над расходами) бюджетными организациями производится в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" с учетом внесенных изменений и дополнений (зарегистрирована в Минюсте России 15.09.1998, регистрационный номер 1609), в соответствии с которой в составе доходов и расходов указанных организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание данных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

В соответствии с п.14 вышеназванной Инструкции доходы от операций, связанных с размещением денежных средств (бюджетных и внебюджетных) на текущих счетах в кредитных организациях, доходы от внереализационных операций, а также доходы от других операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг), уменьшенные на суммы расходов по этим операциям, облагаются налогом на прибыль в установленном порядке.

Пунктом 5 Порядка расчетно - кассового обслуживания коммерческими банками бюджетных, текущих счетов по внебюджетным средствам учреждений, организаций и предприятий г. Москвы и счетов внебюджетных фондов города, утвержденного Распоряжением Мэра Москвы от 07.02.1997 N 108-РМ, предусмотрено, что учреждение банка в течение периода нахождения денежных средств клиента в банке ежемесячно производит начисление процентов в размере не менее 22 процентов от действующей на этот день учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по ежедневному остатку денежных средств на его счете. Распоряжением предусмотрено, что 97 процентов общей суммы начисленных средств учреждение банка перечисляет на основной счет бюджета г. Москвы (бюджетная классификация: 21000 "Прочие неналоговые доходы"), а 3 процента - на счет держателя "Суммы по поручениям", при его отсутствии - на расчетный счет клиента, по счетам внебюджетных фондов города 97 процентов перечисляются банком на этот же счет.

Вышеуказанные проценты являлись доходами, получаемыми бюджетными организациями (клиентами) от внереализационных операций, и в полной сумме подлежали зачислению на текущие счета клиентов и обложению налогом на прибыль.

Учитывая положения Порядка расчетно - кассового обслуживания, часть доходов, поступивших на текущие счета бюджетных организаций - клиентов (3 процента), подлежала учету в составе доходов от предпринимательской деятельности и соответственно обложению налогом на прибыль в порядке, установленном настоящим Законом и Инструкцией.

С сумм доходов, подлежащих перечислению на основной счет бюджета г. Москвы (97 процентов), налог на прибыль по ставке 11 процентов в соответствии с Законом от 27.12.1991 N 2116-1 подлежал уплате в доход федерального бюджета.

Основание: Письмо МНС России от 27.04.2001 N 02-2-07-Л447.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений (строительство административного здания), в случае сдачи в аренду до истечения двухлетнего срока с момента окончания строительства объекта недвижимости? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14) >
Вопрос: Предприятие просит разъяснить, является ли объектом обложения налогом на прибыль благотворительная помощь, полученная организацией на приобретение инвентаря и оборудования для оздоровительного лагеря, находящегося на балансе предприятия. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.