Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организацией, осуществляющей издательскую деятельность (выпуск книг по спортивной тематике) и другие виды деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2001

Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организацией, осуществляющей издательскую деятельность (выпуск книг по спортивной тематике) и другие виды деятельности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 мая 2001 г. N 03-12/20873

В соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности.

Льготы, предусмотренные данным абзацем, не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера.

При отнесении продукции к средствам массовой информации рекламного и эротического характера следует руководствоваться Федеральным законом от 01.12.1995 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации".

В соответствии с названным Законом под средством массовой информации рекламного характера понимается средство массовой информации, в котором реклама превышает 40 процентов объема отдельного издания (каждой книги).

Письмом Госналогслужбы России от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 (зарегистрировано в Минюсте России 14.06.1996 N 1106) определен со ссылками на Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 перечень книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, освобождаемой от налога на прибыль.

Следовательно, при условии, что реклама в издаваемой серии книг спортивной тематики составляет менее 40 процентов объема каждой книги серии и указанная продукция попадает в упомянутый выше перечень, то организация имеет право учесть при составлении декларации за конкретный налоговый период льготу по налогу на прибыль, предусмотренную абз.8 п.6 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Кроме того, необходимым условием предоставления данной льготы является ведение раздельного учета по прибыли, полученной от издательской и иных видов деятельности.

В случае необходимости налоговый орган в соответствии с предоставленным ему ст.32 Налогового кодекса Российской Федерации правом может самостоятельно потребовать от организации конкретные документы, подтверждающие правильность исчисления налога (в рассматриваемом случае - правильность заявления льготы по налогу на прибыль).

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Иностранная организация представила в налоговую инспекцию заявление на предварительное освобождение от налогообложения дивидендов по привилегированным акциям, в то же время собрание акционеров российского ОАО, на котором было принято решение о выплате и размере дивидендов, не проведено. Имеет ли право иностранная организация на предварительное освобождение? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13) >
Вопрос: Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений (строительство административного здания), в случае сдачи в аренду до истечения двухлетнего срока с момента окончания строительства объекта недвижимости? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.