![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Можно ли пользоваться льготой по налогу на прибыль участнику простого товарищества в тех случаях, когда часть прибыли по договору простого товарищества участники решили направить на финансирование капитальных вложений простого товарищества? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 11)
"Бухгалтерский учет", N 11, 2001
Вопрос: Можно ли пользоваться льготой по налогу на прибыль участнику простого товарищества в тех случаях, когда часть прибыли по договору простого товарищества участники решили направить на финансирование капитальных вложений простого товарищества?
Ответ: В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Вкладом товарищей признается все то, что они вносят в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и другие знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Бухгалтерский учет общего имущества товарищи могут поручить вести одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества. Поскольку простое товарищество создается без образования юридического лица, его деятельность должна учитываться на отдельном балансе и включаться в отчетность каждого товарища пропорционально его вкладу в простое товарищество. Следовательно, товарищ, ведущий общие дела, обязан ежемесячно составлять отчетность для каждого товарища, т.е. каждую статью отчетности, составленную в целом по простому товариществу, разделить на удельные веса вкладов товарищей и предоставить им полученные данные для включения в их отчетность. На наш взгляд, целесообразнее не направлять часть прибыли, полученной простым товариществом, на финансирование капитальных вложений, а распределить прибыль между товарищами пропорционально их вкладам, а затем принять решение о дополнительных вкладах на развитие совместной деятельности. Таким образом, у каждого участника договора простого товарищества будут две хозяйственные операции: получение части прибыли от совместной деятельности (Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч. 3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и прочим доходам", К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы");
направление дополнительных вкладов на финансирование капитальных вложений (Д-т сч. 58 "Финансовые вложения", субсч. 4 "Вклады по договору простого товарищества", К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч. 3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и прочим доходам"). Получив от участника простого товарищества, которому поручено вести бухгалтерский учет, отчетные данные о капитальных вложениях, каждый участник простого товарищества может воспользоваться правом на налоговую льготу по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений.
Подписано в печать Н.В.Пантелеев 11.05.2001 Советник
ЗАО "Интераудит"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |