Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Федеральным законом РФ от N 222-ФЗ для индивидуальных предпринимателей предусмотрено право перехода на упрощенную систему при соблюдении ограничения по размеру валовой выручки. В каком порядке исчисляется предельный размер валовой выручки в случае осуществления нескольких видов деятельности, в том числе подпадающих под действие единого налога на вмененный доход?.. ("Бухгалтерский учет", 2001, N 11)



"Бухгалтерский учет", N 11, 2001

Вопрос: Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.1995 N 222-ФЗ для индивидуальных предпринимателей предусмотрено право перехода на упрощенную систему при соблюдении ограничения по размеру полученной ими совокупной валовой выручки.

В каком порядке исчисляется предельный размер валовой выручки индивидуального предпринимателя в случае осуществления им нескольких видов деятельности, в том числе подпадающих под действие единого налога на вмененный доход?

Следует ли в этом случае учитывать валовую выручку от всех осуществляемых индивидуальным предпринимателем видов деятельности либо в расчет принимается выручка только от деятельности, подлежащей переводу на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона РФ от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" действие упрощенной системы распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности, если в течение года, предшествовавшего кварталу, в котором ими подано заявление о переводе на данную систему, совокупный размер валовой выручки не превысил сумму 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие данного Федерального закона, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности в порядке, установленном Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 27 (зарегистрирован в Минюсте России 16.04.1996 N 1069), в соответствии с которым оплата годовой стоимости патента производится индивидуальными предпринимателями отдельно по каждому осуществляемому ими виду деятельности.

Однако следует иметь в виду, что с введением в действие на территории соответствующих субъектов Российской Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, который обязателен к уплате на территории таких регионов, положения Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ применяются в части, не противоречащей Федеральному закону от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (ст.11 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ), т.е. в отношении тех видов деятельности, которые не подпадают под действие единого налога на вмененный доход.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности, вправе применять по ним упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в общеустановленном порядке. Исчисление совокупного размера валовой выручки при этом производится отдельно по каждому виду деятельности, осуществляемому предпринимателями.

Валовая выручка, полученная индивидуальными предпринимателями от занятия иными видами деятельности, в том числе переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, не подлежит включению в состав совокупной валовой выручки, определяемой для целей применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Подписано в печать И.М.Андреев

11.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Являются ли индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, плательщиками налога на добавленную стоимость? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 11) >
Вопрос: Каков порядок налогообложения предприятий оптовой и розничной торговли, переведенных на уплату единого налога? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.