Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие просит разъяснить, может ли оно воспользоваться в 2000 г. льготой по налогу на прибыль в части расходов, направленных на долевое участие в содержании медицинской клиники закрытого акционерного общества. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2001

Вопрос: Предприятие просит разъяснить, может ли оно воспользоваться в 2000 г. льготой по налогу на прибыль в части расходов, направленных на долевое участие в содержании медицинской клиники закрытого акционерного общества.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 мая 2001 г. N 03-08/20715

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

При этом затратами и расходами при долевом участии организаций в содержании за счет прибыли жилищного фонда и объектов и учреждений социально - культурной сферы, находящихся на балансе организаций, признаются расходы, произведенные организациями по договорам с собственником этих объектов и учреждений на долевое участие в расходах при совместном использовании (эксплуатации) сторонами (в соответствии с занимаемой их работниками площади жилья, предоставляемыми им местами в общежитиях, детских дошкольных учреждениях и т.д.).

Как следует из запроса, предприятие перечисляет денежные средства по договору долевого финансирования на содержание медицинского учреждения (закрытого акционерного общества), являющегося самостоятельным юридическим лицом, осуществляющим деятельность по оказанию медицинских услуг.

Поскольку условием предоставления данной льготы является нахождение объекта или учреждения на балансе предприятия (в том числе при долевом участии в содержании этих объектов и учреждений), то есть названная выше льгота не может быть предоставлена предприятиям, направившим прибыль на содержание учреждений, являющихся юридическими лицами и оказывающими услуги, являющимися целью создания данной организации.

На основании вышеизложенного перечисление денежных средств одним юридическим лицом другому юридическому лицу в качестве финансовой помощи является одной из форм его добровольного участия (спонсорские взносы, благотворительные пожертвования и т.п.) в деятельности этой организации и не может рассматриваться в качестве расходов на содержание объектов социально - культурной сферы.

Следовательно, предприятие, перечисляющее денежные средства медицинскому центру, зарегистрированному как самостоятельное юридическое лицо, в качестве долевого участия в его содержании, не может получить льготу в виде освобождения от уплаты налога на прибыль в части затрат, направляемых на содержание указанного учреждения.

Основание: Письмо МНС России от 06.05.2000 N 02-01-16/74, Письмо МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организацией произведены расходы, связанные с изготовлением рекламного щита, в том числе оформлением свидетельства и договора на право размещения рекламы, регистрацией рекламодателя, экспертизой в Москомархитектуре и другие. Вправе ли организация включить данные расходы в себестоимость для целей налогообложения по нормативам, установленным законодательством? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14) >
Вопрос: ...Учетной политикой организации не предусмотрено создание фондов из прибыли для осуществления капитальных вложений. Вправе ли организация заявить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений, если сумма нераспределенной прибыли на момент приобретения основных средств меньше суммы осуществленных капитальных вложений? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.