Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В результате несчастного случая на производстве работник получил увечье. Работнику была выплачена страховка за счет средств Фонда социального страхования РФ. Если суммы страховки окажется недостаточно для оплаты лечения работника и предприятие будет вынуждено доплатить работнику недостающую сумму, можно ли сумму доплаты включить в себестоимость продукции? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2001

Вопрос: В результате несчастного случая на производстве работник получил увечье. Работнику была выплачена страховка за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Если суммы страховки окажется недостаточно для оплаты лечения работника и предприятие будет вынуждено доплатить работнику недостающую сумму, можно ли сумму доплаты включить в себестоимость продукции?

Ответ: Из п.3 Положения о составе затрат следует, что затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) только в том случае, если указанные выплаты осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных случаях, определен Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).

В соответствии со ст.ст.8 и 18 Закона N 125-ФЗ оплата дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию является обязанностью страховщика, т.е. Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС РФ). При этом отмечается, что дополнительные расходы производятся страховщиком (ФСС РФ), если учреждением медико - социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в указанных видах помощи, обеспечения или ухода.

Из всего вышесказанного следует, что расходы, связанные с возмещением причиненного работнику вреда, производимые предприятием - страхователем, не могут быть включены им в себестоимость продукции (работ, услуг), а должны быть покрыты за счет собственных источников предприятия. Это, в частности, подтверждается п.1 Письма ФСС РФ от 19 апреля 2000 г. N 02-18/07-2677 "Об исчислении страховых выплат", согласно которому в тех случаях, когда размеры страховых выплат, назначенных впервые исполнительными органами ФСС РФ, ниже размеров возмещения вреда, предусмотренных отраслевым тарифным соглашением или коллективным договором, разницу между ними должен выплачивать страхователь за счет собственных средств.

Подписано в печать

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие получило в банке кредит. Как отразить в учете сумму кредита и расходы по оплате процентов, учитывая требования Положения о составе затрат и ПБУ 10/99? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6) >
Статья: Производство безалкогольных напитков. Вопросы учета и налогообложения ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.