Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие производит продукцию, которую реализует как со склада, так и через собственный магазин. Через магазин также осуществляется реализация покупных товаров. Следует ли реализацию товаров собственного производства расценивать как торговую деятельность? Как для целей налогообложения учесть расходы по рекламе товаров собственного производства? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2001

Вопрос: Предприятие осуществляет производство продукции, которую реализует как со склада предприятия, так и через собственный магазин. Через магазин, кроме того, осуществляется реализация покупных товаров.

Следует ли реализацию товаров собственного производства расценивать как торговую деятельность?

Как для целей налогообложения учесть расходы по рекламе товаров собственной продукции?

Ответ: Как сообщается в Письме Минфина России от 13 июня 2000 г. N 04-05-11/53, основным условием признания для целей налогообложения торговой деятельности организации является продажа невидоизмененных товаров, учитываемых в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета на счете 41 "Товары".

Продажу продукции собственного производства через магазин следует расценивать не как торговую деятельность, а как один из способов реализации готовой продукции.

Поскольку Приказом Минфина России от 15 марта 2000 г. N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения", в редакции изменений и дополнений, внесенных Приказом Минфина России от 1 марта 2001 г. N 18н, предусмотрен различный порядок определения предельной величины рекламных расходов, относимых для целей налогообложения на издержки производства и обращения торговых и производственных предприятий (для производственных предприятий - объем выручки от реализации продукции, для предприятий торговли - валовая прибыль, т.е. сумма разницы, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров), общая сумма рекламных расходов должна быть распределена между указанными видами деятельности.

Распределение рекламных расходов между видами деятельности осуществляется пропорционально выручке, полученной от этих видов деятельности, в порядке, предусмотренном п.4.4 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль.

Согласно указанному пункту Инструкции по предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с другими видами деятельности, при определении удельного веса выручки от реализации товаров в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов.

При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг). При этом учитывается выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов.

Подписано в печать

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Бухгалтерский учет кредитных операций ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6) >
Вопрос: Что нового в 2001 г. в оплате путевок в детские оздоровительные лагеря. Каков порядок финансирования оздоровления детей? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.