Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие организовало бесплатное питание работников. Обязаны ли мы исчислять налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, если учет расходов по каждому работнику не ведется, оплата питания проводится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2001

Вопрос: Предприятие организовало бесплатное питание работников.

Обязаны ли мы исчислять налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, если учет расходов по каждому работнику не ведется, оплата питания проводится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль?

Ответ: Вначале рассмотрим необходимость расчета налога на доходы физических лиц.

В соответствии со ст.211 части второй НК РФ к доходам налогоплательщика, в частности, относится оплата за него питания. Статьей 226 части второй НК РФ установлена обязанность налоговых агентов определять сумму дохода налогоплательщика и исчислять налог с этой суммы. Удержание налога производится при выплате денежных доходов налогоплательщику. При невозможности удержания налог должен быть передан на взыскание в налоговую инспекцию. При отсутствии учета доходов конкретных налогоплательщиков Вы не можете удерживать с работников налог на доходы физических лиц. Невозможность исчисления налога при отсутствии индивидуального учета доходов работников была отмечена Высшем Арбитражным Судом РФ. Соответствующая информация приведена в п.8 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июня 1999 г. N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога".

Следует отметить, что предприятием были допущены нарушения в ведении учета и не выполнены обязанности налогового агента, предусмотренные пп.1 и 3 п.3 ст.24 части первой НК РФ. К предприятию могут быть применены меры ответственности, предусмотренные ст.120 части первой НК РФ. Подробные официальные разъяснения МНС по этому вопросу в настоящее время отсутствуют. Но письма УМНС по отдельным регионам предусматривают такую меру ответственности для налогового агента (например, Письмо УМНС по Московской области от 27 декабря 1999 г. N 08-03/18-17/12-12 "Об обязанностях налоговых агентов").

Поэтому следует вести учет выплат по каждому работнику, включая стоимость оплаты питания за конкретных работников в их доход.

При расчете единого социального налога следует руководствоваться п.4 ст.236 части второй НК РФ, устанавливающим, что не являются объектом налогообложения выплаты, производимые за счет средств организации, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль. Следовательно, предприятие не должно начислять единый социальный налог на рассматриваемые суммы.

Подписано в печать

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работнику организации была проведена дорогостоящая операция. Медицинские услуги и лекарства частично оплачены организацией, частично самим работником. Должны ли мы облагать налогом на доходы физических лиц стоимость оплаченных организацией медицинских услуг и лекарств, имеем ли мы право предоставить работнику вычет в сумме самостоятельно оплаченных им расходов? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6) >
Вопрос: ...ЖСК оплачивает работы, выполненные физическими лицами по гражданско - правовым договорам. Оплата производится частично за счет членских взносов жителей, частично за счет доходов, полученных от предоставления имущества ЖСК в аренду. Необходимо ли начислять на данные выплаты ЕСН, удерживать с доходов граждан налог на доходы физических лиц? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.