Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие принимает на временную работу сроком на 2 месяца лиц, не являющихся гражданами России. Существуют ли какие-то особенности расчета единого социального налога на фонд оплаты труда этих лиц, налогообложения доходов этих лиц? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2001

Вопрос: Предприятие принимает на временную работу сроком на 2 месяца лиц, не являющихся гражданами России.

Существуют ли какие-то особенности расчета единого социального налога на фонд оплаты труда этих лиц, налогообложения доходов этих лиц?

Ответ: Отдельные аспекты этого вопроса рассматривались в мартовском номере журнала "Консультант бухгалтера" за 2001 г. Но, учитывая значимость вопроса для многих работодателей, рассмотрим особенности взимания единого социального налога с доходов, выплачиваемых российскими работодателями иностранным лицам и лицам без гражданства (далее - лицам, не имеющим гражданства РФ).

Пунктом 2 ст.239 части второй НК РФ установлена зависимость начисления единого социального налога на суммы, выплачиваемые иностранным гражданам и лицам без гражданства, от права этих лиц получать пособия из соответствующих фондов.

Если в соответствии с законодательством или условиями договора с работодателем лица, не имеющие гражданства РФ, имеют право на выплаты из соответствующих фондов, то на выплаченные им доходы единый социальный налог начисляется. Но налог уплачивается только в те фонды, из которых должны производиться выплаты.

Аналогичная позиция МНС по этому вопросу приведена в п.21 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465 (далее в разъяснении - Методические рекомендации).

Рассмотрим порядок платежей единого социального налога в части, зачисляемой в каждый фонд.

В Пенсионный фонд РФ налог уплачивается в случаях, когда выплаты производятся лицам, имеющим статус постоянно проживающих в РФ (абз.9 п.21 Методических рекомендаций).

Согласно этим же Методическим рекомендациям взносы в фонды обязательного медицинского страхования начисляются на все выплаты, производимые иностранным гражданам по трудовым договорам, а также на выплаты, производимые лицам, не имеющим гражданства РФ, но постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

В ст.ст.236 и 237 Кодекса законов о труде РФ содержится требование о государственном социальном страховании всех работников за счет средств работодателей. Поэтому взносами в Фонд социального страхования должны облагаться все выплаты, производимые в соответствии с Кодексом законов о труде РФ. Вознаграждения по гражданско - правовым договорам в любом случае не включаются в налоговую базу в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ (п.3 ст.238 части второй НК РФ).

Документами, подтверждающими срок проживания работника в РФ, являются его паспорт с отметкой о регистрации на территории РФ, или вид на жительство с правом постоянного проживания в РФ, или свидетельство о регистрации по месту жительства. Бухгалтерам желательно сохранять копии этих документов для обоснования правильности исчисления налога.

Из вышеприведенной информации можно сделать ряд выводов.

1. При выплате доходов лицам, не имеющим гражданства РФ, но постоянно проживающим на ее территории, работающим в соответствии с трудовым законодательством, единый социальный налог взимается в полном размере. Если этим лицам выплачиваются вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, единый социальный налог не взимается только в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования.

2. При выплате доходов лицам, не имеющим гражданства РФ и не проживающим постоянно на ее территории, но работающим в соответствии с трудовым законодательством, единый социальный налог не взимается только в части, подлежащей зачислению в Пенсионный фонд РФ. Если этим лицам выплачиваются вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, единый социальный налог не взимается во все фонды.

В заключение отметим, что ст.7 части первой НК РФ установлен приоритет норм международных договоров РФ над нормами российского налогового законодательства. Следовательно, при расхождениях налоговых норм международных договоров и норм российского законодательства должны применяться положения, указанные в международных договорах Российской Федерации.

Подписано в печать

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Из-за ошибки бухгалтера нашим предприятием перечислена излишняя сумма единого социального налога в части, зачисляемой в Пенсионный фонд РФ. Налоговая инспекция отказала нам в зачете этой суммы в счет уплаты налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6) >
Вопрос: Работник нашего предприятия одновременно оказывает нам услуги как предприниматель в соответствии с гражданско - правовым договором. С начала года зарплата работника по трудовому договору - 80 000 руб., вознаграждение по гражданско - правовому договору - 40 000 руб. Может ли предприятие применять регрессивную шкалу при расчете единого социального налога? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.