Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Из-за ошибки бухгалтера нашим предприятием перечислена излишняя сумма единого социального налога в части, зачисляемой в Пенсионный фонд РФ. Налоговая инспекция отказала нам в зачете этой суммы в счет уплаты налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2001

Вопрос: Из-за ошибки бухгалтера нашим предприятием перечислена излишняя сумма социального налога в части, зачисляемой в Пенсионный фонд РФ. Налоговая инспекция отказала нам в зачете этой суммы в счет уплаты налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ.

Правомерны ли действия налоговой инспекции, учитывая то, что засчитываемые платежи, в сущности, являются одним и тем же налогом?

Ответ: В соответствии с п.п.4 и 5 ст.78 части первой НК РФ зачет производится по решению налогового органа. Такое решение выносится при условии, что сумма налога направляется в тот же бюджет или внебюджетный фонд, в который были перечислены излишне уплаченные платежи. В соответствии с п.1 ст.243 части второй НК РФ единый социальный налог определяется и уплачивается налогоплательщиком отдельно по каждому внебюджетному фонду. Следовательно, законодательно предусмотрено раздельное поступление средств по каждому фонду.

Так как суммы единого социального налога зачисляются в различные фонды, действия ИМНС правомерны.

Запрещение проведения зачета сумм налога между различными фондами также содержится в Методических указаниях о порядке взыскания задолженности плательщиков по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, зачету (возврату) переплаты сумм страховых взносов в эти фонды и единого социального налога (взноса). Эти Указания утверждены Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/466 "Об утверждении Методических указаний".

Излишне уплаченные суммы налога в части, зачисляемой в Пенсионный фонд, должны быть зачтены в счет будущих платежей или возвращены по письменному заявлению плательщика на основании п.7 ст.78 части первой НК РФ.

Подписано в печать

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие приобрело у индивидуального предпринимателя канцтовары. Должны ли мы сообщить в налоговый орган об уплаченных предпринимателю суммах? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6) >
Вопрос: Предприятие принимает на временную работу сроком на 2 месяца лиц, не являющихся гражданами России. Существуют ли какие-то особенности расчета единого социального налога на фонд оплаты труда этих лиц, налогообложения доходов этих лиц? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.