![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Из-за ошибки бухгалтера нашим предприятием перечислена излишняя сумма единого социального налога в части, зачисляемой в Пенсионный фонд РФ. Налоговая инспекция отказала нам в зачете этой суммы в счет уплаты налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)
"Консультант Бухгалтера", N 6, 2001
Вопрос: Из-за ошибки бухгалтера нашим предприятием перечислена излишняя сумма социального налога в части, зачисляемой в Пенсионный фонд РФ. Налоговая инспекция отказала нам в зачете этой суммы в счет уплаты налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции, учитывая то, что засчитываемые платежи, в сущности, являются одним и тем же налогом?
Ответ: В соответствии с п.п.4 и 5 ст.78 части первой НК РФ зачет производится по решению налогового органа. Такое решение выносится при условии, что сумма налога направляется в тот же бюджет или внебюджетный фонд, в который были перечислены излишне уплаченные платежи. В соответствии с п.1 ст.243 части второй НК РФ единый социальный налог определяется и уплачивается налогоплательщиком отдельно по каждому внебюджетному фонду. Следовательно, законодательно предусмотрено раздельное поступление средств по каждому фонду. Так как суммы единого социального налога зачисляются в различные фонды, действия ИМНС правомерны. Запрещение проведения зачета сумм налога между различными фондами также содержится в Методических указаниях о порядке взыскания задолженности плательщиков по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, зачету (возврату) переплаты сумм страховых взносов в эти фонды и единого социального налога (взноса). Эти Указания утверждены Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/466 "Об утверждении Методических указаний". Излишне уплаченные суммы налога в части, зачисляемой в Пенсионный фонд, должны быть зачтены в счет будущих платежей или возвращены по письменному заявлению плательщика на основании п.7 ст.78 части первой НК РФ.
Подписано в печать 10.05.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |