![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Общественная организация, зарегистрированная на территории г. Москвы, занимается перепродажей билетов на городские концертно - зрелищные мероприятия. Распространяется ли действие льготы по налогу с продаж на величину вознаграждения, получаемого организацией от реализации этих билетов? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)
"Консультант Бухгалтера", N 6, 2001
Вопрос: Общественная организация, зарегистрированная на территории г. Москвы, занимается перепродажей билетов на городские концертно - зрелищные мероприятия. Распространяется ли действие льготы по налогу с продаж на величину вознаграждения, получаемого организацией от реализации этих билетов?
Ответ: В соответствии с п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства (театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, клубные учреждения, библиотеки, цирки, лектории, планетарии, парки культуры и отдыха, ботанические сады, зоопарки) при проведении театрально - зрелищных, культурно - просветительских мероприятий, в т.ч. стоимость входных билетов и абонементов. Кроме того, согласно п.4 вышеуказанного Закона г. Москвы также не облагается налогом с продаж стоимость входных билетов на спектакли и другие публичные представления негосударственных и немуниципальных театров. Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 5 июня 1998 г. N 594-РП "Об упорядочении продажи билетов на театрально - зрелищные мероприятия в г. Москве" установлено, что реализация билетов на посещение платных мероприятий, организуемых учреждениями культуры и спорта города Москвы, производится исключительно по ценам, установленным этими организациями и указанным на билетах, а также производится только организациями, имеющими договорные отношения с театрами, и в строго определенных договором местах. Таким образом, для того чтобы налогом с продаж не облагалась стоимость реализуемых посредником билетов, одновременно должны соблюдаться три обязательных условия: посредником реализуются билеты на мероприятия государственных и муниципальных учреждений культуры либо негосударственных (немуниципальных) театров; цены на эти мероприятия не должны превышать цен, установленных вышеуказанными учреждениями культуры (театрами) и указанных на билетах; реализация этих билетов должна производиться исключительно на договорных началах с этими учреждениями культуры (театрами). При несоблюдении хотя бы одного из этих условий налоговыми органами может быть признано, что реализация билетов населению производилась посреднической коммерческой организацией по договорным ценам, с соответствующим начислением штрафных санкций за неполную уплату налога с продаж (ст.122 части первой НК РФ).
Причитающееся посреднической организации вознаграждение фактически входит в цену реализованных билетов, а следовательно, не подлежит обложению налогом с продаж в момент получения выручки от продажи этих билетов (с учетом соблюдения вышеуказанных требований). Однако при этом необходимо обратить внимание на следующие моменты. В случае участия посредника в расчетах и удержания им вознаграждения в момент перечисления вырученных средств учреждению культуры происходит прекращение обязательств путем зачета взаимных требований (обязательства посредника перечислить полную сумму денежных средств учреждению культуры и обязательства учреждения культуры оплатить услуги посредника). При этом согласно действующему законодательству объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, либо оплаченных в иных формах, приравненных для целей исчисления и уплаты налога с продаж к наличному расчету. Поскольку в случае зачета денежных обязательств между юридическими лицами (или юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) не происходит движения денежных средств в наличной форме или иной форме, приравненной для целей обложения налогом с продаж к наличному расчету, объекта обложения по налогу с продаж не возникает (п.3.1 Инструкции Управления МНС по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж"). Если же посредник не участвует в расчетах (т.е. наличные денежные средства, минуя его кассу, поступают в кассу учреждения культуры) или в полном объеме перечисляет выручку от реализации билетов на счет этого учреждения, то выплаченное посреднику наличными денежными средствами вознаграждение подлежит обложению налогом с продаж.
Подписано в печать 10.05.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |